Миоз (сужение зрачка)
Миоз - сужение зрачка.
Диаметр зрачка уменьшается во время его рефлекторной реакции на свет, а также в результате аккомодации глаза при рассматривании близких предметов. Зрачковая рефлекторная реакция на свет развивается, когда сигналы, вызываемые лучами света, перерабатываются нейронными сетями сетчатки с участием ганглиозных клеток W-типа . W-клетки чувствительны к свету. Аксоны некоторых из них проецируются через зрительные нерв и зрительный тракт к претектуму и оканчиваются синапсами в претектальном ядре оливы . Нейроны этого ядра тоже реагируют на свет. Генерируемые ими импульсы направляются по двусторонним связям к преганглионарным парасимпатическим нейронам правого и левого ядра Эдингера-Вестфаля . Происходит реализация рефлекса - сокращение сфинктера зрачка .
Во время реакции аккомодации глаза сигналы передаются от М-клеток сетчатки через геникулостриарный зрительный путь к стриарной коре . Стимулом для запуска реакции является диспаратность - различие изображений в одном глазу по сравнению с другим. После переработки информации в зрительной коре сигналы идут прямым либо опосредованным путем к медиальной височной коре , где они активируют нейроны зрительной зоны - так называемой МТ-области . Нейроны этой области посылают сигналы в средний мозг , активируя двусторонние ядра Эдингера-Вестфаля ; в итоге зрачок сужается. Одновременно поступают сигналы, вызывающие сокращение цилиарной мышцы, благодаря которому увеличивается кривизна хрусталика и, следовательно, возрастает его преломляющая сила.
Зрачковая рефлекторная реакция на свет иногда отсутствует у больных нейросифилисом (tabes dorsalis, спинная сухотка) , причем у них сохраняется нормальная аккомодация зрачка. Такое сочетание двух признаков характерно для симптома Аргайла-Робертсона . Точный его механизм не установлен, но, возможно, причина в том, что прекращается проведение в ручке верхнего холмика (brachium colliculi superioris) и в ее волокнах, идущих через зрительный тракт к претектуму . При этом, несмотря на перерыв входа к ядру оливы , остается связь зрительного тракта с латеральным коленчатым телом .
Ссылки:
- Медикаментозная терапия глаукомы при неполной потере зрения
- Сон и циркадианные ритмы
- Фосфоорганические и карбаматные инсектициды и отравления ими
- Нарушения эфферентных проводящих путей у собак и кошек
- Медикаментозная терапия сухого кератоконъюнктивита у собак
- Эпидуральные опиаты
- Вегетативная (автономная) нервная система: основные положения
- Зрачок: автономная (вегетативная) регуляция
- Анизокория у собак и кошек: миоз и мидриаз как причины анизокории
- Экстракты растительных масел и отравления ими
- Эписклеральная генерализованная гиперемия глаз у собак и кошек: передний увеит
- Увеит при проникающих ранениях и травмах глаза тупым предметом
- Неврологические причины анизокории у собак и кошек: общие сведения
- Нарушения афферентных проводящих путей у собак и кошек
- Язвенный кератит у собак и кошек: диагностика