Нарушения афферентных проводящих путей у собак и кошек

Односторонние нарушения сетчатки и нарушения зрительного нерва перед зрительным перекрестом . Характерными чертами этих нарушений являются мидриаз на пораженной стороне, медленный или отсутствующий прямой зрачковый рефлекс (ЗР) , но нормальный согласованный ЗР, дефицит зрения и положительный тест на вспышки света . Последний признак является патогенетическим для нарушений в этих местах. Нужна проверка глазного дна для определения, какое из этих мест поражено. Если результаты осмотра глазного дна нормальные, для локализации нарушений проводят электроретинограмму (ЭРГ) . Если ЭРГ оказывается в норме ( сетчатка функционирует), значит, поражен зрительный нерв перед перекрестом.

Односторонний зрительный тракт . Эти нарушения приводят к постоянно миотическому зрачку на стороне нарушения вне зависимости, на какой глаз направляют световой стимул, зрительному дефициту и отрицательному тесту на вспышки света . Зрачок постоянно миотичный из-за отсутствия импульсов, идущих к предтектальному ядру на пораженной стороне. Поскольку большинство (75% у собак и 65% у кошек) нервных волокон перекрещиваются с волокнами контралатеральной стороны, предтектальное ядро больше не получает импульсов и не создает ответных импульсов, которые прошли бы ко второму перекресту на контралатеральные ядра ЧН III , которые затем превратились бы в импульсы для глазодвигательного нерва . Другими словами, контралатеральный зрачок будет слегка мидриатичным вне зависимости от того, на какой глаз направляют световой стимул. У глаза с противоположной стороны будет небольшой дефицит зрения, поскольку большая часть зрительного тракта состоит из назальных нервных волокон сетчатки соседнего глаза.

Зрительный перекрест . Нарушения зрительного перекреста редко вызывают анизокорию , поскольку нарушения в этом месте обычно провоцируют мидриаз обоих зрачков, отсутствие ЗР и потерю зрения .

Ссылки: