Эпидуральные опиаты

Собакам и кошкам вводили эпидурально морфин , оксиморфон , бупренорфин и фентанил . Анальгезирующее действие опиатов после эпидурального введения объясняется связыванием опиоидных рецепторов интернейронов (промежуточных нейронов) на поверхностных пластинках дорсальных роговидных отростков сегментов спинного мозга. Таким образом, введенные эпидурально опиаты должны пройти через твердую мозговую оболочку для того, чтобы попасть в спинномозговую жидкость и спинной мозг. Эффект анальгезии достигается путем модуляции спинным мозгом процесса обработки ноцицептивной информации и происходит без значительного воздействия на центральную нервную систему или моторной, сенсорной или симпатической блокады.

Морфин обладает наименьшей растворимостью в липидах из всех опиатов. Это свойство замедляет спинальную и системную абсорбцию лекарственного вещества. Вследствие этого максимальная анальгезия может достигаться лишь через 90 минут после инъекции и продолжаться у некоторых пациентов до 24 часов. В отличие от местноанальгезирующих средств, активность краниальной миграции морфина, по-видимому, незначительно зависит от его объема. При использовании морфина во время операции его следует вводить непосредственно после вводной фазы общего наркоза перед началом операции в связи с тем, что максимальное действие наступает через достаточно большой промежуток времени.

Оксиморфон обладает незначительно большей липофильностью, чем морфин, и успешно использовался на практике для эпидуральной анальгезии.

Фентанил очень хорошо растворяется в липидах и быстро абсорбируется кровью, что сокращает латентный период и быстро вызывает воздействие на центральную нервную систему. В комбинации с морфином введенный эпидурально фентанил сокращает латентный период анальгезии, что позволяет снять боль в ходе операции. По-видимому, использовать по отдельности фентанил, введенный эпидурально, нецелесообразно.

Бупренорфин обладает почти такой же липофильностью, как и фентанил, вследствие чего анальгезирующее действие отмечается на небольшом расстоянии от места инъекции. Однако благодаря большей продолжительности действия он более эффективен, чем фентанил.

Наиболее часто побочным действием эпидуральных опиатов на человека является зуд в дерматомах (в особенности после введения морфина). Наиболее серьезным побочным действием является замедленное угнетение дыхания. У некоторых пациентов угнетение дыхательного центра может наблюдаться через 24 часа после эпидурального введения морфина. Хотя случаи замедленного угнетения дыхания встречаются нечасто (менее чем у 2% пациентов), оно может происходить в тяжелой форме. Именно по этой причине после эпидурального введения опиатов за состоянием человека осуществляется постоянный контроль. В ветеринарной литературе не сообщается о случаях клинически значимого угнетения дыхания у домашних животных после эпидурального применения опиатов. Обычно побочными действиями эпидурального введения морфина или оксиморфона собакам и кошкам является атаксия задних конечностей и задержка мочи. Атаксия выражена слабо, и, как правило, ее не замечают. Задержка мочи вызвана слабостью выталкивающей мышцы и может представлять опасность для некоторых животных, вследствие чего возникает необходимость ручного выдавливания мочевого пузыря или его катетеризации в течение 24 часов после введения опиатов. Вероятность задержки мочи меньше при использовании бупренорфина . Несмотря на то, что индуцируемый опиатами зуд у собак отмечается редко, наблюддения трех собак показало, что после подоболочечных инъекций морфина развивалась выраженная гиперстезия . Существует мнение, что у человека это редко встречающееся побочное действие может быть обусловлено метаболитами морфина, и для его нейтрализации необходимо использовать другие опиаты, например, фентанил .

После эпидурального введения больших доз морфина или после непреднамеренного инъецирования эпидуральной дозы в субарахноидальное пространство может наблюдаться выраженное воздействие на центральную нервную систему. У собак может отмечаться седация и миоз , а у кошек - возбуждение и мидриаз . Отмечается и угнетение дыхания, однако не сильнее, чем при парентеральном введении препарата.

Ссылки: