Экстракты растительных масел и отравления ими
Для борьбы с паразитами применяются и ароматизированные летучие растительные масла, самым популярным из которых являются d-лимонен и линалул . Они входят в состав шампуней, спреев и растворов для борьбы с блохами и клещами у собак и кошек . Эти вещества считаются относительно нетоксичными, а потому безопасными. Линалун и d-лимонен выделены из кожуры цитрусовых и вызывают отравления только если применяются в очень большой концентрации или очень часто.
Впрочем, даже при правильном использовании они способны вызвать временное раздражение слизистой оболочки глаз, носа, горла, дыхательных путей, а также кожи. Вредные последствия наступают после вдыхания или попадания чрезмерно больших доз внутрь или на кожу. Клиническая картина развивается через 15-30 минут после отравления и заключается гиперсаливации , мышечного тремора , гипотермии , гипотензии , атаксии , дерматита мошонки или дерматита промежности , рвоты и мидриаза .
Смерть наступает редко и является следствием сильной гипотензии и гипотермии.
Лечение состоит в обеззараживании и устранении клинических симптомов. Повторное купание в теплой мыльной воде с последующим прополоскиванием шерсти рекомендуется при местном применении данных средств; промывание желудка, активированный уголь и/или слабительное - при оральном отравлении. Чтобы предотвратить гипотермию и гипотензию, необходимо следить за температурой тела и кровяным давлением. Для устранения от мышечного тремора рекомендуется диазепам , а для предотвращения дегидратации - инфузионная терапия. С помощью этих мер даже после самого сильного отравления состояние животного восстанавливается в течение суток.
Масло из мяты болотной , используемое в качестве репеллента от блох , продается в виде шампуня, порошка и чистого масла. Болотная мята - это травянистое растение двух различных видов - Mentha pulegium и Hedeoma pulegoides . Масло получают из листьев и цветочных головок. Пулегон примерно на 85% состоит из масла болотной мяты. При попадании в печень он преобразуется в токсичный метаболит.
Интоксикация, наблюдаемая у людей и животных после кожного или орального применения, проявляется в виде нарушения функции желудочно- кишечного тракта и поражения центральной нервной системы. Клинические симптомы состоят из сонливости , рвоты , диареи , кровохарканья , одышки , миоза или мидриаза , судорог и могут закончится гибелью. У собак также наблюдается обширный некроз печени .
Подобные отравления лечат с помощью промывания желудка и применения активированного угля .
Рвотные средства бесполезны, поскольку масло болотной мяты быстро усваивается, следовательно есть риск возникновения аспираторной пневмонии и угнетения центральной нервной системы. При местном воздействии необходимо повторное купание с помощью мягких детергентов и последующее тщательное прополаскивание шерсти. N-ацетилцистеин применяется в тех случаях, когда велика вероятность риска возникновения интоксикации - начать следует с дозы в 140 мг/кг, а затем назначить вдвое меньшую дозу каждые четыре часа. Лечение N-ацетилцистеином имеет смысл в течение первых нескольких часов после отравления, и его следует продолжать как минимум 24-48 часов. Любая поддерживающая терапия должна основываться на клинических симптомах. В качества мониторинга функции внутренних органов рекомендуется исследование мочи и крови.