Нарушения эфферентных проводящих путей у собак и кошек
I. Парасимпатические эфферентные пути . У собак и кошек поражение ядра ЧН III и преганглионарных нервных волокон вызывают сходные симптомы, которые были описаны ранее (см. " Неврологические причины анизокории у собак и кошек: общие сведения ": "Характеристики нарушений эфферентных проводящих путей"). Одностороннее нарушение ЧН III , преганглионарных волокон , ресничного ганглия или коротких ресничных нервов у кошек дают такие же симптомы, потому что в этих случаях поражены только парасимпатические волокна . У кошек поражение назального нерва приводит к D-образной форме зрачка на правом глазу, потому что сужается только височная часть радужки , зрачок в форме "обратной D" будет при заболевании височного нерва , следовательно, тогда будет сужаться только назальная часть радужки. Нарушения эфферентных волокон у кошек приводят к симметричным, максимально расширенным зрачкам после адаптации к темноте. У собак короткие ресничные нервы - смешанные, содержат парасимпатические и симпатические волокна , поражение ресничного ганглия и поражение ресничных нервов нарушают способность радужки сжиматься и расширяться. Следовательно, у собак анизокория будет персистировать после адаптации к темноте, зрачок на пораженной стороне не может соперничать в расширении с нормальным зрачком.
Внутренняя офтальмоплегия , которая не является результатом фармакологической блокады, обычно является следствием нарушения как сфинктера зрачка , так и парасимпатической иннервации этой мышцы. Внутренняя офтальмоплегия может быть результатом травмы , проптоза , заглазничного заболевания ( ретробульбарный абсцесс , целлюлит , глазное кровотечение , новообразование глаза ), нарушения среднего мозга или может быть идиопатической. Парасимпатические волокна проходят поверх и медиально относительно глазодвигательного ЧН III , они более чувствительны к травмам и могут быть поражены при отсутствии нарушений в глазодвигательном нерве. Если нарушен глазодвигательный нерв, то это относится к внешней офтальмоплегии, в этом случае присутствуют птоз и латеральный страбизм .
Фармакологическая локализация нарушений парасимпатических нервов. Фармакологическое тестирование подтверждает присутствие нарушений эфферентных проводящих путей ЗР и исключает фармакологическую блокаду и заболевание радужки. Также оно служит для локализации нарушений, как преганглионарных, так и постганглионарных, относительно денервированной гиперчувствительности. Нарушения в ганглии и постганглионарных нервах будут вызывать повышенную реакцию на парасимпатомиметические препараты в обычно неэффективной концентрации. Первым агентом, который используют в локализации нарушений эфферентных проводящих путей, является парасимпатомиметик косвенного действия физостигмин (0,5%-ный раствор).
Желательной реакцией является миоз . Зрачок глаза с центральным или преганглионарным нарушением будет сужаться быстрее нормального, а зрачок глаза с нарушением в ресничном ганглии или в постганглионарных нервных волокнах не будет сужаться. Для подтверждения нарушений эфферентных проводящих путей, но не локализации этих нарушений используют холиномиметик прямого действия пилокарпин ( изопто карпин ) (2%-ный раствор). Денервационная гиперчувствительность заставляет зрачок сужаться быстрее и сильнее, а также удерживает зрачок в суженном состоянии намного дольше, чем в здоровом глазу.
II. Симпатические эфферентные проводящие пути . Отсутствие симпатического тонуса глаза известно как синдром Горнера . Симптомы синдрома Горнера будут ипсилатеральными и включают миоз , птоз , выпадение третьего века и энофтальмоз . Миоз является наиболее распространенным и персистирующим симптомом, потому что он может остаться после исчезновения других симптомов. Было отмечено, что значительное большинство случаев синдрома Горнера - идиопатические (50% у собак и 42% у кошек). Однако самыми распространенными причинами появления синдрома Горнера у домашних животных являются травма головы , травма шеи , травма грудной клетки , авульсия корней плечевого сплетения , внутричерепные новообразования и торакальные новообразования , средний отит , внутренний отит и повреждение наружного слухового прохода во время его очистки. В практике автора самой распространенной причиной был хронический отит .
Фармакологическая локализация нарушений симпатических нервов . Мидриаз является желательной реакцией на этот тест. При тестировании поражений симпатических нервов используют те же принципы, что и при денервационной гиперчувствительности. Первым шагом является введение в оба глаза симпатомиметического агента непрямого действия - 1%-ного раствора гидроксиамфетамина ( паредрин ). Если нарушение центральное или преганглионарное, то пораженный зрачок будет расширяться. При постганглионарном нарушении сужение будет минимальным или отсутствовать. Вторым шагом для подтверждения постганглионарных нарушений является введение в каждый глаз симпатомиметика прямого действия - 10%-ного раствора фенилэфрина . Денервированный зрачок будет отвечать расширением, эта концентрация слишком слаба, чтобы вызвать расширение здорового зрачка.