Катехоламины: классификация рецепторов и механизм действия

Катехоламины действуют через два главных класса рецепторов: альфа-адренергические и бета-адренергические . Каждый из них подразделяется на два подкласса: соответственно альфа1 и альфа2, бета1 и бета2. Данная классификация основана на относительном порядке связывания с различными агонистами и антогонистами.

Адреналин связывается (и активирует) как с альфа, так и с бета- рецепторами, и поэтому его действие на ткань, содержащую рецепторы обоих классов, зависит от относительного сродства этих рецепторов к гормону.

Норадреналин в физиологических концентрациях связывается главным образом с альфа-рецепторами.

Рецепторы трех из этих подгрупп сопряжены с аденилатциклазной системой. Гормоны, связывающиеся с бета1- и бета2-рецепторами, активируют аденилатциклазу, тогда как гормоны, ассоциированные с альфа2-рецепторами, ингибируют ее (см. рис. 13-4сер и табл. 44.3 ). Альфа1 рецепторы участвуют в процессах, ведущит к изменению внутриклеточной концентрации кальция или к изменению метаболизма фосфатидилинозитида (либо к тому и другому).

Перечень биохимических и физиологических эффектов, опосредованных различными адренергическими рецепторами, приведен в табл.49.2 .

Фосфорилирование белков c-АМР-зависимой протеинкиназой обусловливает многие биохимические эффекты адреналина. В мышцах и в меньшей степени в печени адреналин стимулирует гликогенолиз путем активации протеинкиназы, которая в свою очередь активирует фосфорилазный каскад .

Фосфорилирование гликогенсинтазы , напротив, ослабляет синтез гликогена. Действуя на сердце , адреналин увеличивает минутный объем в результате повышения силы (инотропный эффект) и частоты (хронотропный эффект) сокращений, что также связано с увеличением содержания сАМР.

В жировой ткани адреналин повышает содержание сАМР, под действием которого чувствительная к гормонам липаза превращается в активную (фосфорилированную) форму.

Этот фермент усиливает липолиз и высвобождение жирных кислот в кровь. Жирные кислоты используются в качестве источника энергии в мышцах и, кроме того, могут активировать глюконеогенез в печени. Далее см. Феохромоцитома

Ссылки: