Адренорецепторы бета

Стимуляция бета-адренорецепторов вызывает увеличение частоты и силы сердечных сокращений, расширение сосудов и бронхов и липолиз . Эти рецепторы разделяют на два подтипа.

Бета1-адренорецепторы одинаково чувствительны к адреналину и норадреналину . Их стимуляция приводит к увеличению частоты и силы сердечных сокращений и липолизу.

Бета2-адренорецепторы более чувствительны к адреналину , чем к норадреналину , и при их стимуляции наступает расширение сосудов и бронхов.

Изопреналин и пропранолол - это соответственно стимулятор и блокатор обоих подтипов бета-адренорецепторов.

В клинике применяются также селективные стимуляторы и блокаторы бета1 и бета2-адренорецепторов.

Как в фармакологических, так и в молекулярно-генетических исследованиях было показано существование еще одного подтипа бета-адренорецепторов - бета3. Стимуляция этих рецепторов приводит к усилению липолиза в обычной и бурой жировой ткани и, соответственно, к повышению теплопродукции, обусловленной распадом бурого жира. Бета3-адренорецепторы человека были клонированы. Их общее содержание в организме может варьировать - возможно, оно меняется при повышении веса , инсулинорезистентности и инсулинонезависимом сахарном диабете . Эти рецепторы обладают гораздо более высоким сродством к норадреналину , чем к адреналину , и в отличие от бета1 и бета2-адренорецепторов, не подвержены десенситизации. В настоящее время разрабатываются синтетические стимуляторы бета3-адренорецепторов; возможно, они смогут применяться при ожирении , действуя через повышение интенсивности обмена.

Стимуляция бета-адренорецепторов приводит к расслаблению гладких мышц сосудов, бронхов и матки, цилиарных мышц, увеличению частоты и силы сердечных сокращений. Все бета-адренорецепторы сопряжены с белком Gs альфа ; их активация стимулирует аденилатциклазу и усиливает поступление кальция в клетки. См. табл. 3.1, табл. 3.2 и табл. 3.3  

адренорецепторы бета1

адренорецепторы бета2

адренорецепторы бета3

Адренорецепторы бета и возраст

Ссылки:

Все ссылки