Гипотермия: последствия
Резкое охлаждение стимулирует симпатическую нервную систему . Это приводит к тахикардии , увеличению сердечного выброса, спазму артериол и повышению ОПСС . При температуре тела ниже 32*С нарушается проводимость миокарда, снижается ЧСС и сердечный выброс, часто возникает мерцательная брадиаритмия , а при температуре тела ниже 28*С - фибрилляция желудочков . На ЭКГ часто регистрируют зубец Осборна (зазубрина на нисходящем колене зубца R).
При спазме артериол кровь перемещается в центральные сосуды, что приводит к компенсаторному увеличению диуреза для снижения ОЦК (холодовой диурез). Это, а также выход жидкости из сосудистого русла и нарушение транспортной функции почечного эпителия , приводящее к снижению реабсорбции натрия и воды, может вызвать тяжелую гиповолемию и артериальную гипотонию при длительном охлаждении.
В свою очередь, гиповолемия вызывает гемоконцентрацию и увеличение вязкости крови и таким образом предрасполагает к тромбозам . С другой стороны, при низких температурах нарушение свертывания , тромбоцитопения и ДВС могут привести к значительной кровопотере даже при небольшой травме.
Кислотно-щелочные нарушения и электролитные нарушения зависят от длительности охлаждения. Ишемия тканей может вызвать лактацидоз и, как следствие, компенсаторный респираторный алкалоз . Угнетение дыхания при тяжелой гипотермии приводит к респираторному ацидозу . Концентрации электролитов в сыворотке обычно нормальные, но в отсутствие травмы или рабдомиолиза усиленное поступление калия в клетки может вызвать гипокалиемию .
Охлаждение может вызвать бронхорею и бронхоспазм . По мере прогрессирования гипотермии тахипноэ сменяется гиповентиляцией . Утрата кашлевого и рвотного рефлексов при угнетении сознания может привести к аспирации и отеку легких . Кривая диссоциации оксигемоглобина при низких температурах смещается влево, поэтому снабжение кислородом охлажденных тканей нарушено, но из-за снижения метаболизма потребности в кислороде уменьшены.
При гипотермии уменьшается мозговой кровоток, а снижение метаболизма в нейронах замедляет проведение нервных импульсов. Неврологические нарушения при гипотермии включают дизартрию , атаксию , амнезию , галлюцинации , спутанность сознания и замедление зрачковых и сухожильных рефлексов , затрудняющее диагностику гипотиреоза при гипотермии. Хроническая гипотермия может вызвать или усугубить психические расстройства у пожилых . Возможно парадоксальное поведение (больным кажется, что им жарко, и они раздеваются). Тяжелая гипотермия может привести к коме . При этом на ЭЭГ иногда отсутствует электрическая активность (изоэлектрическая линия), но в данном случае это состояние не означает смерти мозга и может быть обратимым.
При охлаждении увеличивается секреция кортиколиберина и тиролиберина . Это приводит к увеличению секреции АКТГ и ТТГ . Увеличивается уровень кортизола и катехоламинов в сыворотке. Перемещение крови в центральные сосуды уменьшает выброс АДГ , при этом увеличивается диурез. Концентрация тиреоидных гормонов в сыворотке возрастает незначительно; в отсутствие заболеваний щитовидной железы концентрация свободного Т4 остается нормальной. Умеренная и тяжелая гипотермия вызывает инсулинорезистентность и гипергликемию (если только гипотермия не была вызвана гипогликемией ). При тяжелой гипотермии со временем снижается секреция и действие АКТГ и стероидных гормонов .
При умеренной гипотермии часто снижается моторика кишечника. Из-за угнетения печеночного метаболизма может увеличиваться Т1/2 многих веществ. Почти у половины больных после согревания обнаруживают панкреатит и увеличение активности амилазы сыворотки (возможно, связанные с употреблением алкоголя , которое часто бывает причиной гипотермии).