Адренорецепторы: регуляция адренорецепторов

При длительном действии альфа-адреностимуляторов или бета-адреностимуляторов плотность соответствующих рецепторов на эффекторных клетках снижается.

Биохимические механизмы этого явления пока не раскрыты, хотя известно, что в некоторых тканях при длительном действии бета-адреностимуляторов происходит интернализация бета-адренорецепторов.

При изменении действующей концентрации стимулятора может также изменяться сродство к нему рецепторов. Так, адренорецепторы, сопряженные с аденилатциклазой ( бета-адренорецепторы и альфа2-адренорецепторы ), существуют в высокоаффинном и низкоаффинном состояниях. При действии стимуляторов доля рецепторов в высокоаффинном состоянии снижается.

Изменения плотности и сродства адренорецепторов под действием адреностимуляторов называются гомологической регуляцией. Видимо, именно этой регуляцией объясняется снижение физиологической реакции на адреностимуляторы при их длительном действии на ткань - так называемая тахифилаксия, или десенситизация .

На плотность и сродство к лигандам адренорецепторов могут влиять не только адреностимуляторы. Это - так называемая гетерологическая регуляция. Так, усиление реакций на альфа-адреностимуляторы при снижении температуры окружающей среды, возможно, объясняется увеличением сродства альфа-адренорецепторов. Тиреоидные гормоны усиливают действие бета-адреностимуляторов, увеличивая плотность бета-адренорецепторов и эффективность сопряжения активации рецепторов с клеточной реакцией. Эстрогены и прогестерон изменяют чувствительность миометрия к катехоламинам путем влияния на альфа-адренорецепторы. Глюкокортикоиды могут препятствовать гомологическому снижению плотности адренорецепторов, тем самым уменьшая тахифилаксию .

Изменение чувствительности к катехоламинам может быть обусловлено и пострецепторными процессами, но они изучены недостаточно.

Ссылки: