Олигурическая почечная недостаточность у собак и кошек: лечение

Острая почечная недостаточность может стремительно развиваться после почечной ишемии , отравления нефротоксинами (например, этиленгликолем ), инфекции, разрыва мочевыводящих путей или обструкции мочевыводящих путей . Лечение необструктивной олигурической почечной недостаточности ставит своей целью поддержание жизни животного при одновременном усилении кровотока через почки и увеличении количества мочи, пока функция почек не восстановится. Начальная терапия включает быстрое восстановление дефицита объема жидкости в организме и расширение сосудистой системы. Устанавливают постоянный мочевой катетер и измеряют объем введенной жидкости и диурез. После гидратации животное взвешивают. Регидратацию и восполнение объема жидкости проводят растворами электролитов в течение 4-6 часов. Если уже есть большие потери жидкости или же они продолжаются из-за рвоты и диареи , а животное находится в шоке , то гидратацию проводят со скоростью 70-100 мл/кг веса тела в час в течение 2-4 часов. Нужно следить за центральным венозным давлением . После проведения начальной гидратации последующее лечение зависит от малозаметных потерь жидкости (22 мл/кг в день), постоянных потерь =жидкости с рвотой или диареей и потерь жидкости с мочой. Нужно постоянно следить за гидратационным статусом пациента.

После регидратации животное должно выделять примерно 3 мл мочи на 1 кг массы тела в час. Выделение меньшего количества мочи может объясняться неправильной оценкой гидратационного статуса животного или первичной олигурической почечной недостаточностью. Адекватно гидратированному животному с олигурической почечной недостаточностью можно в этот момент назначить диуретики , чтобы усилить диурез . Дальнейшее увеличение объема жидкости способно привести к отеку легких .

Отмечено, что диуретики индуцируют вазодилатацию, уменьшают канальцевую реабсорбцию (следовательно, снижают вероятность обструкции канальцев клетками, клеточными остатками, кристаллами и т.д.) и уменьшают выделение ренина . Осмотические диуретики также предотвращают и снижают разбухание почечных клеток и увеличивают объем внеклеточной жидкости, что способствует почечной перфузии. Животным с олигурией, не реагирующим на восстановление объема жидкости, назначают разовые дозы маннитола (1 г/кг в 5-25% растворе, в/в) и фуросемида (2-6 мг/кг в/в). Разовые дозы этих препаратов по отдельности или вместе вряд ли будут вредны, но всегда вызывают диурез.

Исследования показали, что допамин и фуросемид оказывают эффект синергизма и вызывают диурез. Если один фуросемид не вызывает диуреза, назначают допамин в дозе 1-4 мкг/кг в минуту. Во время инфузии допамина фуросемид продолжают давать в нормальной дозе с обычным интервалом (1-2 мг/кг в/в каждые 6-8 часов). Если и после этих назначений не начинается диурез, то проводят диализ для поддержания физиологического баланса и предотвращения перегрузки организма жидкостью, пока не восстановится почечная функция.

Распространенной причиной быстрой гибели при олигурической почечной недостаточности является гиперкалиемия . Регидратация животных растворами без калия уменьшает его концентрацию в сыворотке. При тяжелой гиперкалиемии для снижения сывороточной концентрации калия используют раствор бикарбоната натрия (2-3 мЭкв/кг веса тела внутривенно в течение 30 минут) или 20-30%-ный раствор декстрозы внутривенно до достижения эффекта, или оба сразу. И бикарбонат, и глюкоза вводят калий внутрь клеток в течение нескольких минут и действуют в течение нескольких часов. Если животное находится в угрожающей жизни ситуации, назначают 10%-ный раствор глюконата кальция в/в в течение 10-15 минут. Доза не должна превышать 0,5-1 мл/кг. Кальций защищает сердце от неблагоприятного воздействия гиперкалиемии.

Ссылки: