Липопротеины плазмы: влияние потребления кофе

Многие авторы с уверенностью связывают пристрастие к кофе , в особенности к напитку, приготовленному из натуральных зерен, с повышенной концентрацией сывороточного холестерина. Маловероятно, что наблюдаемый эффект обусловлен действием кофеина, поскольку потребление эквивалентных по содержанию этого вещества количеств чая или растворимого кофе не сказывается на уровне холестерина. Как следует из недавно опубликованного обзора, влиянием кофе на содержание холестерина в сыворотке здоровых людей можно, по всей видимости, пренебрегать, но это влияние необходимо учитывать, когда речь идет о пациентах, страдающих гиперхолестеринемией , особенно, если эти пациенты потребляют большие количества напитка ( Thelle D.S. ea, 1987 ).

Ссылки: