Липопротеины плазмы: влияние потребления углеводов
В некоторых случаях гипертриглицеридемия обусловлена так называемой углеводной индукцией . Это явление заключается в том, что потребление пищи, богатой именно углеводами , приводит к наибольшему подъему уровня сывороточных триглицеридов. При этом в плазме возрастает концентрация инсулина , а также увеличивается размер ЛПОНП и отношение триглицериды:белок в этих частицах, что свидетельствует об активности синтеза триглицеридов . С другой стороны, существуют данные о нарушении процессов выведения триглицеридов из организма при углеводной индукции. Поскольку активность внепеченочной липопротеинлипазы , которая участвует в выведении триглицеридов, регулируется инсулином , предполагают, что гипертриглицеридемия при углеводной индукции развивается не из-за возрастания синтеза триглицеридов в печени, а вследствие нарушения липолиза ЛПОНП, что является вторичным по отношению к возникающей устойчивости адипоцитов к инсулину. При обогащении потребляемой пищи углеводами, а особенно сахарозой , у некоторых нормальных людей наблюдается повышение содержания сывороточных триглицеридов , обычно кратковременное в случае сохранения прежней калорийности рациона. Сложные углеводы, такие как крахмал , обладают менее выраженной по сравнению с сахарозой способностью провоцировать гипертриглицеридемию. При богатой углеводами диете уровень ЛПВП снижается, возможно, за счет повышения скорости их катаболизма, а изменения уровней ЛПНП и ЛПОНП происходят реципрокно.