Крахмал
Крахмал вБД лекарствКрахмал - резервный полисахарид растений; содержится в большом количестве в клубнях картофеля, плодах, семенах. Находится в виде зернышек слоистого строения, нерастворимых в холодной воде. В горячей воде крахмал образует коллоидный раствор, называемый в быту крахмальным клейстером. По химической структуре он на 10-12% состоит из амилозы и на 80-90% из амилопектина . Количество остатков глюкозы исчисляется несколькими тысячами. Его общая формула (С6 H10O5)n, где n - количество глюкозных остатков. См. Рис. 12. Ветвящаяся молекула полисахарида
См. Крахмальные зерна растительной клетки
Ссылки:
- Темновая стадия фотосинтеза
- Плод растений: образование и морфология
- Внутрицитоплазматические включения у прокариот
- Пластиды растительной клетки: общие сведения
- Прокариоты: энергетические ресурсы
- Bryidae (Подкласс Зеленые мхи): строение листьев
- Включения растительной клетки
- Гликолиз: подготовительная стадия
- Устьица эпидермы растений
- Эргастические вещества растительной клетки
- Всасывание углеводов
- Гликогенозы типа I: лечение восполнением потребности в глюкозе
- Липопротеины плазмы: влияние потребления углеводов
- Слюна
- Метаболизм гексоз: введение, биомедицинское значение