Слюна
Ежедневно у человека выделяется около 1,5 л слюны, которая секретируется тремя парами слюнных желез и множеством щечных желез , расположенных в полости рта. Слюна представляет собой водянистый секрет, содержащий ферменты амилазу и лизоцим , а также хлористый натрий , бикарбонаты , фосфаты , карбонаты , ионы кальция , калия , магния , сульфоцианид и слизь . Под воздействием амилазы начинается расщепление крахмала , который превращается сначала в декстрины - полисахариды с более короткой цепью, а затем в дисахарид мальтозу . Лизоцим способствует очищению ротовой полости от патогенных микроорганизмов , катализируя расщепление их клеточной оболочки.
Слюна смачивает пищу, а слизь, содержащаяся в слюне, облегчает глотание. Ежедневно у человека выделяется около 1,5 л слюны, которая секретируется тремя парами слюнных желез и множеством щечных желез , расположенных в полости рта. Уже в полости рта начинается расщепление углеводов. Слюна растворяет молекулы вкусовых веществ, которые попадают во вкусовые почки в растворенном виде. Кроме того, благодаря содержанию лизоцима слюна дезинфицирует полость рта. Слюноотделение является рефлекторным актом и увеличивается уже при виде пищи, в ответ на запах пищи и при мыслях о еде. См. условные рефлексы Слюна состоит преимущественно из воды (до 99,5%), солей, ферментов (амилазы и глюкозидазы), слизи, электролитов, а также бактерицидного вещества лизоцима и иммуноглобулинов.
Ссылки:
- ВИЧ-инфекция: общие сведения
- Жажда
- Перитонит вторичный
- ЖКТ: кишечник, всасывание и секреция жидкости
- Лактоферрин: введение
- Продолговатый мозг: общий план строения
- Полость рта
- Эпидермальный фактор роста (EGF): введение
- Вкус: нарушения вкуса, общие сведения
- Желудок: моторика (перестальтика)
- Гены муцинов: введение
- Железа пищеварительная: регуляция секреции пищеварительных соков
- Аллергены эпидермальные животных
- Муцины: введение
- Семейство клеточных калликреинов человека