Лактоферрин: введение

Лактоферрин (ЛФ), компонент молока млекопитающих, относится к семейству трансферринов - гликопротеинов, переносящих ионы железа Fe3+ . ЛФ уникален своей исключительной полифункциональностью. Этот белок способен вмешиваться в процессы клеточной пролиферации и дифференцировки , участвует в регуляции гранулопоэза , стимулирует в некоторых клетках синтез ДНК, ингибирует синтез простагландинов в макрофагах женского молока, активизирует неспецифический иммунный ответ организма, стимулируя фагоцитоз и комплемент . ЛФ способен взаимодействовать с ДНК, РНК, белками, полисахаридами, полианионами типа гепарина и т.д.; некоторые из своих функций ЛФ проявляет в виде комплексов с этими лигандами. В последние годы показано, что ЛФ является ферментом рибонуклеазой , а также фактором транскрипции . Число различных активностей, обнаруженных у ЛФ, постоянно возрастает. В данном обзоре сделана попытка проанализировать возможные пути, с помощью которых может реализоваться исключительная полифункциональность ЛФ. Лактоферрин: защитный фактор женского молока Лактоферрин (ЛФ) занимает важное место в обширной группе защитных факторов женского молока, обеспечивающих устойчивость к инфекциям детей первых месяцев жизни. Он относится к семейству трансферринов - гликопротеинов, переносящих ионы Fe3+ , и содержится в высокой концентрации (до 1-6 мг/мл) в молоке и других эпителиальных секретах человека, гранулах нейтрофилов . Он является также мажорным белком других барьерных жидкостей, таких как слеза , слюна , секреты носовых желез . ЛФ присутствует и в плазме крови, но в значительно меньшем количестве [ Birgens, ea 1985 ]. ЛФ запасается в секреторных гранулах нейтрофилов и высвобождается из них при стимуляции патогенными микроорганизмами [ Hansen, ea 1975 ]. Регуляция продукции ЛФ, по всей видимости, зависит от типа ЛФ- продуцирующих клеток. Так, экспрессия ЛФ тканей репродуктивного тракта находится под прямым контролем эстрогена , но уровень последнего не влияет на продукцию белка клетками молочной железы [ Geng, ea 1998 ]; секрецию ЛФ в процессе лактации стимулирует пролактин [ Green, ea 1978 ]. Особо следует отметить, что ЛФ относится к белкам острой фазы , уровень которых существенно возрастает практически при любых воспалительных процессах, а также при некоторых вирусных заболеваниях, что, скорее всего, связаных с активизацией этими процессами системы, ответственной за сопротивляемость организма по отношению к заболеваниям. Интересно, что в ходе воспалительных процессов происходит повышение концентрации ЛФ во всех биологических жидкостях человека , но особенно в очаге воспалительного процесса. Повышение концентрации ЛФ в крови, слезе и слюне может быть использовано для оценки остроты и степени тяжести воспалительных процессов. Некоторые из многочисленных свойств ЛФ, обусловливающие его защитные функции, связаны с его способностью связывать ионы железа. В то же время очевидно, что определенные свойства ЛФ являются железонезависимыми. Для понимания возможных механизмов функционирования ЛФ необходимо рассмотреть его структуру.

Ссылки: