Слезная жидкость
Слезы увлажняют конъюнктиву глаза и обезвреживают микроорганизмы. Без слез конъюнктива и роговица высохли бы и человек ослеп. Ежедневно слезные железы вырабатывают около 100 мл слезы . Со слезами выделяются из организма химические вещества, образующиеся при нервном напряжении или эмоциональном стрессе. Слеза имеет слабощелочную реакцию, в основном состоит из воды, в которой содержится около 1,5% NaCl, 0,5% альбумина и слизь. Кроме того, в слезе имеется лизоцим , обладающий бактерицидным действием.
Внешняя поверхность роговицы покрыта тонким слоем слезной жидкости, за счет чего улучшаются оптические свойства поверхности глаза . Слезная жидкость в небольших количествах постоянно вырабатывается слезными железами . Движениями век она равномерно распределяется по роговице и конъюнктиве . Часть слезной жидкости испаряется, а остаток стекает по слезным протокам в полость носа . Слезная жидкость предохраняет роговицу и конъюнктиву от высыхания и одновременно служит смазкой между глазным яблоком и веками . Если между веками и глазом попадает инородное тело, то оно раздражает механорецепторы роговицы и механорецепторы конъюнктивы , связанные с волокнами тройничного нерва , в результате чего рефлекторно увеличивается секреция слезной жидкости, что способствует удалению инородного тела.
Слезная жидкость - водянистая жидкость, которая, как показывает табл. 5.1 , не сильно отличается по составу от плазмы , за исключением намного более высокой концентрации К+ и Cl- и отсутствия большей части органики. В слезной жидкости присутствует множество ферментов, наиболее важный из них - лизоцим , который атакует бактерии, растворяя их клеточные стенки. Слезная жидкость двигается по поверхности роговицы в результате мигательных движений и дренируется в носовом углу глаза системой, в которую входят слезное озеро, канальцы, слезный мешок и носо-слезный проток, ведущий в носовую полость ( рис. 15.4 ). Кроме того, у человека выделение слезной жидкости служит для выражения эмоций.
Большинство рефлексов, вызывающих увеличение секреции слезной жидкости, запускается рецепторами, находящимися в области глаза. Эти рецепторы передают сигналы в ствол мозга по первой ветви тройничного нерва . Внешние стимулы также могут вызывать увеличение секреции слезной жидкости, например, зубная боль, механическое раздражение эпителия носа и т.д. Секрецией слезной жидкости управляет вегетативная нервная система . Парасимпатические ганглиозные клетки , аксоны которых участвуют в управлении секрецией слезной жидкости, лежат в крылонебном ганглии . Преганглионарные аксоны подходят к этому ганглию в составе большого каменистого нерва . Тела этих нейронов находятся в стволе мозга в области варолиева моста . Симпатическая иннервация слезных желез осуществляется нейронами, расположенными в верхних грудных сегментах спинного мозга . Сигналы от этих нейронов передаются в слезные железы через нейроны, расположенные в верхнем шейном ганглии , а также через симпатические нервные волокна, идущие вдоль мозговых артерий .
Ссылки:
- Глаз: строение
- Лактоферрин: введение
- Слезная система
- MC5R (меланокортиновые рецепторы 5 типа)
- Стенка глаза