пища: молоко материнское (грудное)
Молоко является весьма существенным для выживания новорожденного. Для кормления может быть использовано как молоко матери (грудные дети), так и молоко животного происхождения ("бутылочные" дети). Молоко содержит жир (триглицерид) , карбогидрат лактозы , ряд белков (в т.ч. и альфа-лактальбумин ), витамины и минеральные вещества , среди которых особенно важными являются кальций - и фосфорсодержащие .
Состав молока меняется в процессе лактации. Образующееся в течение первых 5 дней после родов молоко называют молозиво (colostrum) . Оно отличается относительно низким содержанием лактозы и жира , но имеет высокую концентрацию NaCl и белков. Основными белками молозива являются лактоферрин , обладающий бактерицидной активностью, и иммуноглобулины , обеспечивающие определенную защиту от инфекций, пока происходит развитие собственной иммунной системы новорожденного. В период от 5 до 10 дней после родов продуцируется переходная форма молока , а после 10 дней - зрелое молоко , содержащее высокую концентрацию лактозы , жира , фосфата кальция и низкую концентрацию белка .
Ссылки:
- Аллергия пищевая: лечение
- Лактоферрин: введение
- Приобретенная недостаточность глюкуронилтрансферазы
- Диабет несахарный нефрогенный у детей: лечение
- Инфекции, вызываемые T-лимфотропным вирусом человека
- Семейство клеточных калликреинов человека
- Пептиды ПТГ-подобные: функции
- Кишечные инфекции у детей
- ЛАКТАЦИЯ
- Ингибиторы глюкуронилтрансферазы