Кишечные инфекции у детей
Заболеваемость кишечными инфекциями и смертность от них наиболее высока у детей до 5 лет.
Естественное вскармливание исключает заражение через пищу и воду и обеспечивает ребенку некоторую защиту благодаря присутствию в материнском молоке материнских антител. Как только ребенок начинает получать прикорм, риск кишечных инфекций резко возрастает.
У грудных детей и детей младшего возраста болезнь чаще вызывают ротавирусы , у детей постарше и у взрослых - вирусы группы Норуолк . Другие возбудители кишечных инфекций, которыми дети болеют чаще взрослых, - энтеротоксигенные и энтеропатогенные Escherichia coli , Campylobacter jejuni и Giardia lamblia .
Заболеваемость сальмонеллезом наиболее высока у грудных детей, дизентерией - в возрасте от 6 мес до 4 лет.