Escherichia coli (Е. coli, Кишечная палочка)

Escherichia coli, Е. coli (кишечная палочка) - бактерия, которая всегда содержится в кишечнике человека и животных, поэтому о загрязнении воды и пищевых продуктов судят по наличию в них Е.coli. E.coli относится к числу условно патогенных бактерий, т.е. является постоянным компонентом микрофлоры; кишечника человека, но при ослаблении защитных функций организма может проникать в другие органы и вызывать сильные воспалительные процессы.

E.coli широко используется в генетических исследованиях прокариот , благодаря удобству ее культивирования и поэтому изучена лучше всех других микроорганизмов. Ее короткий срок воспроизводства дает возможность быстро накопить большое количество материала. Хорошо изучены и ее генетика, и молекулярная биология. E.coli - это грам-отрицательная бактерия, и, как и другие такие бактерии, имеет сложное устройство клеточной стенки, включающей наружную липополисахаридную мембрану, белково-гликановую клеточную стенку и внутреннюю плазматическую мембрану. Последняя - это типичный фосфолипидный бислой, содержащий погруженные в него белки. 

Escherichia coli в больших количествах входит в состав нормальной микрофлоры толстой кишки. Она синтезирует витамин К и обеспечивает защиту от других бактерий. Когда же Escherichia coli проникает через слизистую кишечника в те ткани и органы, которые в норме стерильны (например, в брюшную полость при нарушении целости кишечной стенки, в мочевой пузырь или кровь), она вызывает заболевания, порой тяжелые.

См. ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ESCHERICHIA COLI

Ссылки:

Все ссылки