Жидкостные пространства (компартменты) организма
Жидкостное пространство организма включает три полости ( внутриклеточную , интерстициальную и внутрисосудистую ), которые разделены клеточной и капиллярной мембраной, свободно проницаемой для воды, но не для большинства растворенных веществ. При введении во внутрисосудистую полость "свободной воды" (не содержащей осмотических активных веществ) вода распределяется по всем жидкостным полостям под воздействием гидростатического и осмотического давления.
Общий объем жидкости организма подразделяется на внутриклеточную жидкость и внеклеточную жидкость . Внеклеточная жидкость разделяется на межклеточную жидкость (жидкость в межклеточных пространствах различных тканей), жидкость плазмы крови (содержимое клеток крови относится к внутриклеточной жидкости), и трансцеллюлярные жидкости ( спинномозговая жидкость , водянистая влага глаза , перилимфа и эндолимфа , жидкость в полостях тела и жидкость в желудочно-кишечном тракте ).
Разные жидкостные пространства организма всегда отделены друг от друга мембранами, через которые происходит обмен веществ , причем состав жидкостей может быть совершенно различным. Неравномерное распределение веществ поддерживается благодаря постоянному току жидкостей или растворенных веществ через мембраны. На уровне макросистем скорости переноса веществ можно считать постоянными во времени. Для поддержания такого динамического равновесия необходимо постоянное поступление веществ и энергии извне. Как только снабжение энергией прекращается, равновесие нарушается и процессы переноса веществ изменяются таким образом, что концентрации этих веществ по обе стороны мембран выравниваются. Если в живой системе останавливается однонаправленный транспорт, то в конечном счете вода и растворенные вещества равномерно распределяются во всех отделах этой системы и все ее функции угнетаются.
Жидкости и растворенные вещества перемещаются через биологические мембраны под действием различных движущих сил. Транспорт веществ может быть либо активным, либо пассивным. Мембраны клеток сравнительно высоко проницаемы для воды. Проницаемость их для растворенных веществ значительно ниже, кроме того, она зависит от молекулярных свойств того или иного вещества.
Жидкостные пространства (компартменты)
организма
Ссылки:
- Коллоиды: жидкостная динамика
- Гипонатриемия: диагностика
- Лактоферрин: введение
- Синдром гиперсекреции АДГ: общее представление
- Жидкость в организме: состав
- Эксайтотоксичность: общие сведения
- Баланс водный: введение
- Плазма крови: обмен с интерстициальной жидкостью
- АПФ растворимая форма
- БАЛАНС (ГОМЕОСТАЗ) ВОДНЫЙ