Коллоиды: жидкостная динамика

Жидкостное пространство организма включает три полости ( внутриклеточную , интерстициальную и внутрисосудистую ), которые разделены клеточной и капиллярной мембраной, свободно проницаемой для воды, но не для большинства растворенных веществ. При введении во внутрисосудистую полость "свободной воды" (не содержащей осмотических активных веществ) вода распределяется по всем жидкостным полостям под воздействием гидростатического и осмотического давления.

В законе Старлинга определены силы, от которых зависит объем жидкости, остающейся во внутрисосудистой полости . Внутрисосудистый объем в значительной степени зависит от величины пор мембраны, а также различий в коллоидном онкотическом движении и гидростатическом давлении интерстициальной и внутрисосудистой полости. Размер пор зависит от вида тканей.

Практика показала, что "коэффициент фильтрации" изменяется в зависимости от количества альбумина , содержащегося в интерстициальном пространстве .

Клеточная мембрана проницаема для большинства ионов. Внутриклеточные ионы удерживают воду в клетке посредством осмотического действия. Капиллярные мембраны проницаемы для ионов электролитов в плазме, но не для анионов протеина плазмы. Вода следует за ионами электролитов, выходящих из капилляров. Задержка воды в капиллярах в значительной степени обусловлена задержкой в сосудах анионов протеина. Именно от этого зависит коллоидное онкотическое давление .

Динамика перемещения жидкости через капиллярную мембрану может изменяться в зависимости от определенных болезней. Если внутрисосудистое гидростатическое давление превышает коллоидное онкотическое давление, поры мембраны расширяются. Если внутрисосудистое коллоидное онкотическое давление становится меньше интерстициального коллоидного онкотического давления, создаются благоприятные условия для перемещения жидкости из внутрисосудистого в интерстициальное пространство. Размер пор мембраны может увеличиваться при системном воспалении , ожогах или травмах . Когда размер отверстия становится больше размера молекул протеина плазмы, они перемещаются в интерстициальное пространство, увлекая за собой воду. Терапия неплотных капиллярных мембран нацелена на поддержание внутрисосудистого коллоидного онкотического давления, чтобы крупные анионы не могли пройти через отверстие в мембране.

Уравнение Лангеса-Папенгеймера , при помощи которого на основании значения общего протеина определяется коллоидное онкотическое давление, не позволяет точно рассчитать значение коллоидного онкотического давления для плазмы собак . Более важным является непосредственное измерение коллоидного онкотического давления. У здоровой собаки коллоидное онкотическое давление составляет 17,5 мм рт.ст. плюс-минус 3,04 при нормальной концентрации протеина 6,08 плюс-минус 0,83 г/дл. У пациента с резким уменьшением объема жидкости это значение может увеличиваться при потере воды (гемоконцентрации), оставаться на одном уровне при кровотечении или уменьшаться при потере протеина. На распределение введенной жидкости оказывают влияние не только динамика капилляров, но и состав вводимой жидкости. Двумя основными видами вводимой жидкости являются кристаллоиды и коллоиды. Кристаллоидом считается водный раствор, содержащий электролиты, способные проникать через мембрану капилляров. Коллоидным считается водный раствор, содержащий как небольшие молекулы, способные проникать через капиллярную мембрану, так и анионы, не обладающие таким свойством. При необходимости восстановления и поддержания большого объема жидкости кристаллоиды могут не обеспечить достаточный внутрисосудистый объем. При этом они также не приведут к резкому увеличению объема и отекам. При лечении тяжелобольных животных, которым требуется введение жидкости в большом объеме, а также при лечении пациентов с пониженным онкотическим давлением целесообразно вводить коллоидные растворы. Выбор конкретного коллоида или комбинации коллоидов зависит от фармакологических свойств жидкости и заболевания, которое необходимо лечить.

Ссылки: