Гиалуронан

Гиалуронан (отрицательно заряженный высокомолекулярный гликозаминогликан) образуется на клеточной поверхности при помощи ферментного комплекса, погруженного в плазматическую мембрану. Гиалуронан - это повторяющиеся дисахаридные единицы (до 25000), которые не сульфатированы. Особенно многочисленны на ранних стадиях эмбрионального развития . Предполагается участие в противодействии силам сжатия в тканях и суставах. Функционирует в качестве заполнителя объема в ходе эмбрионального развития, что дает возможность изменять форму определенной структуры: синтез гиалуронана с базальной стороны эпителиального пласта часто служит для создания свободного от клеток пространства, в которое впоследствии мигрируют клетки , что происходит при формировании, например, сердца. По окончании миграции клеток избыток гиалуронана удаляется ферментом гиалуронидазой . Гиалуронан важный компонент суставной жидкости , где функционирует как смазка. Образуется в больших количествах во время заживления раны . Многие функции гиалуронана зависят от специфических гиалуронан - связывающих белков и протеогликанов , называемых гиаладгеринами , некоторые из которых являются компонентами внеклеточного матрикса , а другие - интегральными компонентами клеточной поверхности. Гиаладгерины обладают гомологичными гиалуронан-связывающими доменами , содержащими характерный район из положительно-заряженных аминокислотных остатков.

Считается, что гиалуронан  влияет на распространение опухоли и процесс метастазирования. Сообщалось, что содержание гиалуронана в ближайшем окружении опухолевых клеток коррелирует с агрессивностью опухоли и неблагоприятным прогнозом [ Zhang, 1995 ]. Повышение уровня экспрессии этого вещества способствует росту неприкрепленных опухолевых клеток [ Kosaki, 1999 , Liu, 2001 ]. Потеря активности гиалуронидазы , приводящая к накоплению гиалуронана, возможно, является одной из стадий многостадийного процесса канцерогенеза [ Csoka, 2001 ]. До настоящего времени не было обнаружено частых инактивирующих мутаций, однако было показано, что при опухолях ген HYAL1 может быть инактивирован в результате гиперметилирования и нарушения сплайсинга [ Csoka, 2001 , Frost, 2000 ].

Известно, что гиалуронидазы играют важную роль во взаимодействии опухоли с ее микроокружением. Возможно, они являются примером генов, продукты которых участвуют в осуществлении контроля роста со стороны микроокружения.

См. Гиалуронан: отличие от других гликозаминогликанов

Ссылки:

Все ссылки