Углеводы клеточной адгезии: роль в эмбриогенезе

Интереснейший факт о роли поверхностных сахаров и связывающихся с ними молекул открыли при изучении формирования эмбриона С. Хакомори из Онкологического центра Ф. Хатчинсона в Сиэттле и Т. Фейзи из Центра клинических исследований в Харроу (Великобритания). Экспериментируя с мышиными эмбрионами, они обнаружили, что по мере деления оплодотворенной яйцеклетки углеводные структуры на поверхности образующихся эмбриональных клеток характерно изменяются. На стадии 8-16 бластомеров , когда эмбрион из рыхлой группы клеток превращается в гладкий компактный шарик, появляется специфический трисахарид, обозначаемый SSEA-1 , или Le .

Группа Хакомори обнаружила, что растворимое мультивалентное соединение, содержащее молекулы точно такого трисахарида, подавляет процесс компактизации, прерывая эмбриогенез. Близкородственные, но отличающиеся по структуре углеводы этим действием не обладают. Повидимому, трисахарид Le как-то участвует в данном процессе.

Значит, углеводам, опосредующим клеточную адгезию , принадлежит важная роль в эмбриональном развитии . Более детальное понимание их роли дадут дальнейшие исследования. Пока же имеются четкие представления о двух других явлениях такого типа - это связывание микроорганизмов с клеткой- хозяином ( микробная адгезия ) и адгезионное прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов . Наилучшим образом описана микробная адгезия, которая изучалась около двух десятилетий и может служить моделью других случаев клеточного распознавания, опосредованного углеводами. Далее см. Адгезия микробная

Ссылки: