Контакт щелевидный: функции

Щелевидные контакты опосредуют электрическое и химическое сопряжение клеток , контактирующих друг с другом. В районе щелевидного контакта мембраны соседних клеток разделены тонкой щелью постоянной ширины (2-4 нм), которая перекрывается каналоформирующими белками , что позволяет малым молекулам (с молекулярной массой не более 1000) напрямую переходить из цитоплазмы одной клетки в цитоплазму другой (электрическое и метаболическое сопряжение).

Электрическое сопряжение нервных клеток , опосредованное щелевидными контактами, позволяет потенциалу действия быстро распространяться от клетки к клетке без задержки, происходящей в химических синапсах. Электрическое сопряжение, опосредованное щелевидными контактами, синхронизирует сокращения клеток сердечной мышцы и гладкомышечных клеток , ответственных за перистальтические движения тонкого кишечника . Однако щелевидные контакты присутствуют и в тканях, не содержащих электрически возбудимых клеток. Предполагается, что обмен метаболитами, ионами, внутриклеточными медиаторами (сАМР, кальций), опосредованный щелевидными контактами, может быть механизмом координирования активностей таких отдельных клеток, сглаживания случайных колебаний внутриклеточных концентраций и распространения от клетки к клетке ответа на действие внеклеточных сигнальных молекул.

Сопряжение клеток электрическое посредством щелевидных контактов наблюдается в эмбриогенезе . На ранних стадиях развития большинство клеток эмбриона электрически сопряжено друг с другом. Однако по мере дифференцировки специфических групп клеток, как правило, происходит их распряжение от окружающей ткани (например, формирующейся нервной трубки от вышележащей эктодермы ). В то же время клетки внутри каждой группы остаются сопряженными друг с другом, следуя по сходному пути развития координированным образом.

Ссылки: