Гликозаминогликаны: введение
Гликозаминогликаны (GAG) , которые раньше называли мукополисахаридами , это неразветвленные полисахаридные цепи , построенные из повторяющихся дисахаридных единиц, один из двух остатков сахаров в которых является аминосахаром ( N-ацетилглюкозамином или N-ацетилгалактозамином ), который в большинстве случаев сульфатирован. Наличие у многих сахарных остатков сульфатных или карбоксильных групп (или тех и других) придает гликозаминогликанам большой отрицательный заряд ( рис. 12-54 ). Второй сахар обычно является уроновой кислотой ( глюкуроновой или идуроновой ).
Различают четыре основных группы GAG : 1) гиалуронат ; 2) хондроитин сульфат и дерматан сульфат ; 3) гепаран сульфат и гепарин ; 4) кератан сульфат . Повторяющийся дисахарид гиалуроната ( рис. 12-55 ) состоит из глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина; хондроитин сульфа- та - из глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозамина; дерматан сульфата - из гууроновой кислоты и N-ацетилгалактозамина; гепаран сульфата - из глюкозамина или гиалуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина; кератин сульфата - из галактозы и N-ацетилглюкозамина. GAG несут большой отрицательный заряд, высоко гидрофильны, обладают сильно вытянутой конформацией и образуют гели уже при низких концентрациях. Привлечение GAG осмотически активных катионов вызывает набухающее давление ( тургор матрикса ), что придает матриксу способность противостоять силам сжатия. Так как GAG образуют пористые гидратированные гели, они заполняют большую часть объема выключенного пространства и обеспечивают опору тканям , при этом позволяя диффундировать водорастворимым молекулам и мигрировать клеткам . Далее см. Гиалуронан
Гиалуронан: отличие от других гликозаминогликанов