Амилаза
Амилазы - ферменты класса гидролаз .
Амилаза содержится в поджелудочной железе, в слюнных железах, печени, тонкой кишке, почках и маточных трубах. Поэтому повышение ее активности в сыворотке может быть обусловлено поражением этих органов ( табл. 303.2 ). Кроме того, амилаза продуцируется некоторыми опухолями ( рак легкого , рак пищевода , рак молочной железы , рак яичников ).
Различают два изофермента: панкреатическую амилазу и непанкреатическую амилазу ; определение активности этих изоферментов порой имеет важное диагностическое значение.
Ссылки:
- Вирусный менингит: дифференциальная диагностика, общие сведения
- Болезни поджелудочной железы: лучевая диагностика
- Пищеварительная система земноводных
- Ферменты поджелудочной железы: определение активности
- Прокариоты: энергетические ресурсы
- Острый панкреатит: лабораторные исследования
- ХПН: лечение
- Кетоацидоз диабетический: диагностика лабораторная
- Ложная киста поджелудочной железы
- Экзокринные новообразования поджелудочной железы у кошек
- Поджелудочная железа: исследование экзокринной функции железы
- Ферменты: основные сведения
- Отравления: теофиллин
- Паротит эпидемический: клиническая картина
- Болезни поджелудочной железы: диагностика, общие положения