Вкус: нарушения вкуса, общие сведения
Нарушения вкуса включают:
- агевзию (полную, или общую, - полное отсутствие вкуса, частичную - неспособность определять вкус многих вкусовых веществ, избирательную - неспособность определять вкус некоторых определенных веществ);
- гипогевзию (полную, или общую, - снижение всех вкусовых ощущений; частичную - снижение некоторых вкусовых ощущений);
- дисгевзию (извращение вкусовых ощущений);
- парагевзию , или вкусовые галлюцинации (вкусовое ощущение в отсутствие раздражителя).
Чаще всего путают кислое и горькое, иногда просто из-за разного понимания этих слов.
В зависимости от локализации нарушения может быть транспортная агевзия , рецепторная агевзия и центральная агевзия , также как и гипогевзия может быть транспортной , рецепторной и центральной .
Транспортная агевзия , обусловленная отсутствием доступа вкусового раздражителя к рецепторам вкусовой почки , возникает при ксеростомии (вследствие синдрома Шегрена , отравления тяжелыми металлами или других причин), а также при бактериальной колонизации вкусовой поры . Возможно, важную роль играют нарушения состава слюны .
Рецепторная агевзия возникает при повреждении вкусовых рецепторных клеток - вследствие воспалительных и дегенеративных заболеваний рта , воздействия лекарственных средств, особенно влияющих на процесс обновления клеток ( антитиреоидных , противоопухолевых ), облучения полости рта и облучения глотки , вирусных инфекций , эндокринных заболеваний , опухолей и возрастных изменений.
Центральная агевзия встречается при опухолях , травмах и хирургических вмешательствах, повреждающих афферентные вкусовые волокна .
Вкусовые почки дегенерируют при полном перерыве вкусовых волокон, но при перерыве соматосенсорных волокон сохраняются.