Вкусовые рецепторные клетки
Вкусовые рецепторные клетки являются волосковыми нейроэпителиальными клетками , расположеннымч во вкусовых сосочках на поверхности языка ( рис. 17.16 ). Как и обонятельные рецепторы , вкусовые клетки регенерируют на протяжении жизни. В отличие от обонятельных рецепторов, вкусовые клетки не имеют аксонов, но формируют химические синапсы с афферентными нейронами во вкусовых сосочках . Микроворсинки направляются от апикального полюса вкусовой клетки в открытую пору вкусового сосочка, где они вступают в контакт с вкусовыми стимулами, растворенными в слюне на поверхности языка.
Вкусовые стимулы обычно подразделяются на пять категорий: соленые, кислые, горькие, сладкие и " умами " - последняя категория обозначается японским словом, обозначающим вкус глутамата натрия, или, в более общем виде, вкус аминокислот. Это многообразие молекул вкусовых стимулов, от простых ионов до сложных карбогидратов и протеинов, сопряжено с широким многообразием механизмов трансдукции . Последние подразделяются на две обширные категории: прямое действие на ионные каналы и опосредованная рецепция вкусовых стимулов, вовлекающая систему вторичных посредников , включая G-белки .
Вкусовые рецепторные клетки в отличие от обонятельных, являются истинными рецепторными клетками. Волокна сенсорных нервов входят в базальную пластинку почки (где и утрачивают миелиновую оболочку) и достигают клеток почки. Волокна покрыты мембранными выростами клеток типа 1 (темных) . Одно волокно обычно иннервирует больше, чем одну ВРК, и, напротив, одна рецепторная клетка контактирует с более, чем одним нервным волокном. Поскольку происходит постоянный обмен клеток вкусовых почек, окончания нервных волокон находятся в процессе постоянного поиска новых синаптических контактов.
Вкусовые рецепторы: кодирование четырех первичных вкусовых качеств
Клетки вкусовой луковицы типа II
Ссылки:
- Вкус у млекопитающих: общие сведения
- Гипоталамус: введение
- Рецепторы, сопряженные с G белками (серпетиновые рецепторы): введение
- Вкус у человека: общие сведения
- Сенсорные рецепторы: общие сведения
- Рецепторный и генераторный потенциалы
- Рецепторы сенсорные: введение
- Рецепция горького у млекопитающих: трансдукция сигнала
- Трансдукция механических и химических стимулов в сенсорных клетках: выводы
- Вкусовые почки млекопитающих: клеточная структура
- Вкус: нарушения вкуса, общие сведения
- Соленый и кислый вкус
- Насыщение преабсорбтивное
- Вкус у млекопитающих: заключение
- Органы вкуса