Вкусовые рецепторные клетки

Вкусовые рецепторные клетки являются волосковыми нейроэпителиальными клетками , расположеннымч во вкусовых сосочках на поверхности языка ( рис. 17.16 ). Как и обонятельные рецепторы , вкусовые клетки регенерируют на протяжении жизни. В отличие от обонятельных рецепторов, вкусовые клетки не имеют аксонов, но формируют химические синапсы с афферентными нейронами во вкусовых сосочках . Микроворсинки направляются от апикального полюса вкусовой клетки в открытую пору вкусового сосочка, где они вступают в контакт с вкусовыми стимулами, растворенными в слюне на поверхности языка.

Вкусовые стимулы обычно подразделяются на пять категорий: соленые, кислые, горькие, сладкие и " умами " - последняя категория обозначается японским словом, обозначающим вкус глутамата натрия, или, в более общем виде, вкус аминокислот. Это многообразие молекул вкусовых стимулов, от простых ионов до сложных карбогидратов и протеинов, сопряжено с широким многообразием механизмов трансдукции . Последние подразделяются на две обширные категории: прямое действие на ионные каналы и опосредованная рецепция вкусовых стимулов, вовлекающая систему вторичных посредников , включая G-белки .

Вкусовые рецепторные клетки в отличие от обонятельных, являются истинными рецепторными клетками. Волокна сенсорных нервов входят в базальную пластинку почки (где и утрачивают миелиновую оболочку) и достигают клеток почки. Волокна покрыты мембранными выростами клеток типа 1 (темных) . Одно волокно обычно иннервирует больше, чем одну ВРК, и, напротив, одна рецепторная клетка контактирует с более, чем одним нервным волокном. Поскольку происходит постоянный обмен клеток вкусовых почек, окончания нервных волокон находятся в процессе постоянного поиска новых синаптических контактов. 

Вкусовые рецепторы: кодирование четырех первичных вкусовых качеств

Клетки вкусовой луковицы типа II

Ссылки:

Все ссылки