ОРГАНЫ ВКУСА

Орган вкуса у человека образован примерно 2000 вкусовых почек , расположенных в толще многослойного эпителия боковых поверхностей желобоватых, листовидных и грибовидных сосочков языка , а также в слизистой оболочке неба, зева и надгортанника ( рис. 238 ). На вершине вкусовой почки имеется отверстие, которое ведет в маленькую ямку, образованную верхушками вкусовых клеток. На верхней поверхности каждой вкусовой клетки имеется около 40 - 50 микроворсинок. Нервные волокна заходят во вкусовую почку и образуют множество синапсов с вкусовыми клетками. Растворенное вещество, обладающее вкусом, проникает во вкусовые почки через отверстие на его вершине, реагирует с рецепторными белками цитолеммы микроворсинок, в результате чего возникает нервный импульс. Для возникновения сладкого вкуса достаточно содержания в продукте 0,5% сахара, соленого . 0,25% соли, горького - 0,002% и кислого - 0,001% кислоты. Импульс передается по ветвям VII, IX, X пар черепных нервов, через ряд подкорковых центров к корковому концу вкусового анализатора , расположенному в коре парагиппокампальной извилины, крючке и аммоновом роге больших полушарий головного мозга.

Ссылки: