Поле (ядра) обонятельного анализатора коры конечного мозга
Поле обонятельного анализатора помещается в филогенетически древней части коры мозга , в пределах крючка и отчасти в гиппокампальной извилине (извилине морского конька) .
Чувство обоняния и чувство вкуса тесно взаимосвязаны. Это объясняется близким расположением полей обонятельного и вкусового анализаторов .
См. также " Функциональная морфология головного мозга человека ".
Сосцевидные тела, образованные серым веществом, являются подкорковыми центрами обонятельного анализатора.
Благодаря близкому расположению ядер обонятельного (лимбическая система, крючок) и ядер вкусового анализаторов (самые нижние отделы коры постцентральной извилины) чувства обоняния и вкуса тесно связаны между собой. Ядра вкусового и обонятельного анализаторов обоих полушарий связаны проводящими путями с рецепторами как левой, так и правой стороны. Описанные корковые концы анализаторов осуществляют анализ и синтез сигналов, поступающих из внешней и внутренней среды организма, составляющих первую сигнальную систему действительности (И. П. Павлов). В отличие от первой, вторая сигнальная система имеется только у человека и тесно связана с членораздельной речью.
Ссылки:
- Гипоталамус: введение
- Организация базальных ганглиев и связанных с ними ядер
- Центры коры головного мозга
- Гипоталамус: анатомия, общие сведения
- Лемуры (семейство)
- ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ
- Человекоподобные (высшие) приматы: общие сведения
- Органы вкуса
- Миндалевидное тело, ядро (corpus amygdaloideum) головного мозга
- Промежуточный мозг: общие сведения
- Подкорковый чувствительный центр таламуса
- Пондаунгия
- Сосцевидное тело (corpus mamillare) гипоталамуса
- КОРА ПОЛУШАРИЙ КОНЕЧНОГО МОЗГА: ЛОКАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ