Гипоталамус (hypothalamus): общие сведения

Гипоталамус расположен под вентральным таламусом . Гипоталамус представляет собой самую вентральную часть промежуточного мозга и участвует в образовании дна III желудочка . К гипоталамусу относятся перекрест зрительных нервов (chiasma opticum) , зрительный тракт (tractus opticus) , серый бугор (tuber cinereum) , воронка (infundibulum) , гипофиз (hypophysis) и сосцевидные тела (corpora mamillaria) ( рис. 40 , рис. 41 ).

Гипоталамус также включает внутренний комплекс гипоталамических ядер (nucl. hypothalamici) .

Половина волокон зрительного нерва (II пара черепно-мозговых нервов) переходит на противоположную сторону, образуя зрительный перекрест , который с каждой стороны латерально и кзади продолжается в зрительный тракт . Зрительный тракт огибает ножку мозга с латеральной стороны и заканчивается двумя корешками в подкорковых центрах зрения . Латеральный корешок подходит к латеральному коленчатому телу и к подушке таламуса . Медиальный корешок направляется к верхнему холмику крыши среднего мозга .

Серый бугор находится спереди от сосцевидных тел и представляет собой непарный полый выступ нижней стенки III желудочка . Верхушка бугра вытянута в узкую полую воронку , на конце которой находится гипофиз . В сером бугре залегают серобугорные ядра. Эти ядра функционально относятся к высшим вегетативным центрам и влияют на обмен веществ и теплорегуляцию .

Сосцевидные тела представляют собой два небольших возвышения неправильной шаровидной формы, лежащие впереди от заднего продырявленного вещества . Под поверхностным слоем белого вещества внутри каждого из сосцевидных тел находится по два (медиальное и латеральное) серых ядра. По функции сосцевидные тела относятся к подкорковым обонятельным центрам .

Ссылки: