Соленый и кислый вкус

Общепринято, что соленый вкус передается непосредственным током натрия (или других одновалентны* катионов) по каналам в апикальной мембране вкусовой клетки , открытым в состоянии покоя ( рис. 17.17 А). Натрий присутствует в более высокой концентрации в соленой пище (более 100 ммоль), чем в слюне, поэтому он просто диффундирует внутрь вкусовых клеток по своему электрохимическому градиенту. Возникающая в результате этого деполяризация приводит к выбросу нейромедиатора в химических синапсах , образованные вкусовыми клетками на отростках афферентных нейронов . Натриевые каналы вкусовых клеток не являются потенциал-зависимыми, они сходны с эпителиальными натриевыми каналами , расположенными в коже и почках лягушки . Эти натриевые каналы блокируются диуретиком амилоридом (amiloride), и состоят из трех гомологичных субъединиц. Субъединица альфа была обнаружена в эпителии языка.

Кислый вкус вызывается высокой концентрацией протонов в кислых продуктах, которые могут проникать во вкусовые клетки через амилорид-блокируемые каналы ( рис. 17.17 В). Другой механизм, ведущий к деполяризации, является следствием блокады калиевых каналов протонами.

Вкусовые клетки лягушки имеют катионные каналы, которые открываются протонами и также вызывают деполяризацию. В дополнение к воздействию на реснички вкусовых клеток, соли и протоны могут проникать через вкусовые поры (околоклеточный путь) к базолатеральным участкам мембраны рецепторной клетки, действуя там на те же или другие ионные каналы (включая и такие, которые являются амилорид-нечувствителььыми). Этот механизм, вероятно, является общим принципом вкусового восприятия: для каждого отдельного класса вкусовых веществ имеется несколько параллельных путей трянсдукции.

Ссылки: