Вкусовые почки млекопитающих: клеточная структура
Вкусовая почка представляет собой группу из 50 - 150 клеток, выстроенных подобно долькам апельсина, и окруженную эпителиальными клетками сосочка ( рис. 12.6в ). Два класса клеток: главные и базальные . Главные клетки, в свою очередь подразделяются на три типа: тип 1 (темные клетки) , тип 2 (светлые) и тип 3 . Клетки типов 1 и 3, в основном, являются рецепторными, тогда как клетки типа 2 - обычно опорные. Такое приблизительное описание функций связано с тем, что роль этих клеток варьирует у разных видов животных и даже от одной части языка к другой. Апикальные части всех трех типов главных клеток соединены плотными контактами (tight junction) и выступают во вкусовую пору . Эта пора заполнена секретом и открыта на поверхность сосочка.
Все клетки вкусовой почки являются короткоживущими и постоянно замещаются. Радиоактивное мечение эпителиальных клеток, окружающих вкусовую почку, показывает, что дочерние клетки перемещаются во вкусовую почку со скоростью 1 клетка/10 часов. Т.е., средняя продолжительность их жизни во вкусовой почке не превышает 10 дней. За это время клетка перемещается с периферии почки к центру. В конце своей краткой жизни клетки вкусовых почек либо подвергаются фагоцитозу , либо претерпевают апоптоз . Такой быстрый обмен клеток вкусовых почек, вероятно, и объясняет трудность определения точной функции каждого их типа. ВРК (Вкусовые рецепторные клетки) в отличие от обонятельных, являются истинными рецепторными клетками. Волокна сенсорных нервов входят в базальную пластинку почки (где и утрачивают миелиновую оболочку) и достигают клеток почки. Волокна покрыты мембранными выростами клеток типа 1 (темных) . Одно волокно обычно иннервирует больше, чем одну ВРК, и, напротив, одна рецепторная клетка контактирует с более, чем одним нервным волокном. Поскольку происходит постоянный обмен клеток вкусовых почек, окончания нервных волокон находятся в процессе постоянного поиска новых синаптических контактов.