Рецепторы сенсорные: введение

Рецептор - специальный орган или клетка, воспринимающие раздражение.

Рецепторы - лат. recipere, получать - концевые образования афферентных нервных волокон , воспринимающих раздражения из внешней или из внутренней среды организма и преобразующие физическую или химическую энергию раздражителей в возбуждение (нервные импульсы), передаваемое по чувствительным нервным волокнам в ЦНС .

Рецептор воспринимают внешнее раздражение и трансформируют его энергию в энергию нервного импульса. В зависимости от локализации различают несколько типов рецепторов: 1) экстерорецепторы , воспринимающие раздражения внешней среды, расположены в коже, слизистых оболочках и органах чувств; 2) интерорецепторы , получающие раздражение, главным образом, при изменениях химического состава внутренней среды и давления, расположены в сосудах, тканях и органах; 3) проприорецепторы заложены в мышцах, сухожилиях, связках, фасциях, надкостнице, суставных капсулах.

Каждая рецепторная клетка воспринимает раздражения с определенной зоны - рецептивного поля , представляющего собой все точки периферического отдела анализатора, возбуждение которых влияет на данный нейрон. Чем больше число рецепторов, воспринимающих стимул, и частота нервных импульсов, тем больше размеры воспринимаемого раздражения и его сила.

Простейший рецептор состоит из одной неспециализированной нервной клетки - первичного сенсорного нейрона , периферическое окончание которого способно воспринимать раздражение и порождать нервный импульс, направляющийся в ЦНС, например, кожные механорецепторы типа телец Пачини . Более сложные рецепторы называются вторичными сенсорными клетками и представляют собой видоизмененные эпителиальные клетки, способные воспринимать стимулы. Эти клетки образуют синапсы с соответствующими сенсорными нейронами , передающими импульсы в мозг , таковы, например, клетки вкусовых луковиц .

Наиболее сложными рецепторами являются органы чувств , которые состоят из большого числа чувствительных клеток и связанных с ними вспомогательных приспособлений. Вспомогательные структуры часто выполняют две функции - препятствуют действию посторонних стимулов и усиливают действие нужного стимула.

Все рецепторы преобразуют энергию стимула в локальный нераспространяющийся электрический сигнал, который возбуждает нервные импульсы в сенсорном нейроне. Многообразные стимулы, закодированные в виде нервных импульсов, передаются в мозг, где они расшифровываются и используются для выработки нужной ответной реакции. Характер ответа, его величина и продолжительность находятся в прямой зависимости от природы стимула.