Механорецепторы

В эволюционном отношении механорецепторы очень стары, они вездесущи. Они функционируют различными путями, детектируя растяжение и прикосновение, даже еле уловимое колебание звуковых волн. Возможно, у них одна и та же молекулярная основа. 

К концу 90-х гг в молекулярно- биологических деталях стал известен лишь один механорецептор. Это - механочувствительные каналы плазматической мембраны E.coli

Чрезвычайно важны рецепторы растяжения эукариотических клеток высших животных.в детектировании осмотического раздувания клетки, использующиеся  как осморецепторы гипоталамуса млекопитающих. 

О молекулярной структуре и функции хемо- и фоторецепторов известно очень многое. То, что на молекулярном уровне проанализирован лишь один тип механорецепторов, является, главным образом, следствием отсутствия доступных клеток, богатых рецепторами других типов. Поэтому-то и не удалось пока применить мощные методы молекулярной биологии к их анализу. 

Механорецепторы,  реагирующие на тактильные стимулы (прикосновение к коже или давление) бывают быстро или медленно адаптирующимися. К быстро адаптирующимся относятся рецепторы волосяных фолликулов волосистой части кожи , тельца Мейснера безволосой (голой) кожи и тельца Пачини подкожной ткани (рис. 34.2 , а). Рецепторы волосяных фолликулов и тельца Мейснера предпочтительно отвечают на стимулы, поступающие с частотой примерно 30-40 Гц, тогда как тельца Пачини - на стимулы с частотой примерно 250 Гц. Медленно адаптирующиеся кожные механорецепторы - это диски Меркеля и тельца Руффини ( рис. 34.2 , б). Диски Меркеля имеют точечные рецептивные поля , а тельца Руффини активируются при растяжении кожи, причем даже на некотором расстоянии от рецептора. У всех этих рецепторов миелинизированные аксоны, большинство из которых принадлежит к группе Aбета, но один класс рецепторов волосяных фолликулов, рецептор опускания волоса, снабжен Aдельта-волокнами.

Механорецепторы группы С иннервируются немиелинизированными аксонами. Эти механорецепторы лучше всего реагируют на медленно двигающиеся стимулы, такие как поглаживание. Механорецеиторы группы С только недавно обнаружены у человека, хотя были известны у других млекопитающих, например у кошки.

См. КИНЕСТЕЗИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Ссылки:

Все ссылки