Тройничный нерв: общие сведения

Соматотопическая организация первичных афферентов лица в принципе такая же, как у афферентов туловища. Периферические отростки нейронов тройничного ганглия образуют глазную ветвь тройничного нерва , верхнечелюстную ветвь тройничного нерва и нижнечелюстную ветвь тройничного нерва , которые иннервируют области лица наподобие того, как иннервируются дерматомы других участков тела. Тройничный нерв снабжает также полости рта и носа

Тройничный нерв (n. trigeminus) - это пятая пара черепномозговых нервов . Тройничный нерв осуществляет чувствительную иннервацию твердой оболочки головного мозга, кожи  головы и слизистых оболочек глаза, полости носа и рта, придаточных пазух носа, передних 2/3 языка, слюнных желез, двигательную иннервацию жевательных мышц и некоторых мышц шеи, кожу лица и передней половины волосистой части головы, а также жевательную и крыловидные мышцы .В своих трех ветвях он содержит афференты, идущие от лица и полости рта, он иннервирует зубы , слизистую полости рта , язык и роговицу ( рис. 9-7 ).

Толстые миелинизированные аксоны механорецепторов тканей лица, полостей рта и носа образуют синапсы в главном сенсорном ядре тройничного нерва . Тонкие миелинизированные и немиелинизированные первичные афферентные волокна тройничного нерва спускаются через ствол мозга в спинальный тракт тройничного нерва и оканчиваются в соответствующем спинномозговом ядре тройничного нерва . Клеточные тела первичных афферентных волокон от рецепторов растяжения мышц головы находятся в ядре среднемозгового пути тройничного нерва . Подобная организация представляет собой исключение, поскольку тела всех других первичных афферентов соматовисцеральной сенсорной системы расположены в периферических ганглиях . Центральные отростки нейронов тройничного ганглия синаптически ереключаются в двигательном ядре тройничного нерва

Афферентация от тройничного нерва проходит через синаптические переключения в двух ядрах, которые называются ядром спинального тракта и главным сенсорным ядром , расположенные в сером веществе моста и в продолговатом мозге . Первое из них функционально соответствует заднему рогу спинного мозга , а второе - ядрам спинальных афферентов в заднем столбе . Это соответствие распространяется на постсинаптические связи. Механорецептивная , терморецептивная и болевая информация проводится от спинального ядра по волокнам, идущим к ретикулярной формации и таламусу , подобно волокнам переднебокового канатика , которые передают информацию от спинного мозга . В главном сенсорном ядре оканчиваются только афференты от низкопороговых рецепторов.

Тройничный нерв  имеет 4 ядра:

- Двигательное ядро тройничного нерва (жевательное) располагается в верхних отделах ромбовидной ямки ( дорсальная часть моста ), в области верхней ямки ромбовидной ямки .

- Чувствительное (мостовое) ядро тройничного нерва залегает латеральнее двигательного ядра. Проекция мостового ядра соответствует голубоватому пятну .

- Ядро спинномозгового пути тройничного нерва является продолжением предыдущего ядра по всему протяжению продолговатого мозга и заходит в верхние (1-5-й) шейные сегменты спинного мозга .

- Ядро среднемозгового пути тройничного нерва представляет собой ядро проприоцептивной чувствительности для жевательных мышц и для мышц глазного яблока . Оно располагается кверху от двигательного ядра этого нерва и лежит рядом с водопроводом среднего мозга .

См. рис. 17 , рис. 18 , рис. 29 , рис. 73 , рис. 74 , рис. 76 и табл. 8 .

 В стволе мозга информация, приносимая тройничным нервом, интегрируется в двигательные рефлексы мышц головы и многочисленные вегетативные рефлексы .

Болевая чувствительность области лица и температурная чувствительность области лица , по-видимому, связаны главным образом с переработкой информации в каудальной части ядра спинального тракта

Повреждение сенсорных ветвей вызывает сегментарные расстройства чувствительности лица.

При одностороннем моторном параличе двигательных мышц лица челюсть отходит в сторону повреждения, а при двустороннем - челюсть отвисает. Инфекционные заболевания часто приводят к тоническому напряжению жевательных мышц, которое называют тризмом.

 См. ПОРАЖЕНИЕ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА