Зубы

Зуб - сложный орган, формирующийся при участии эктодермы и мезенхимы зародыша на дне глубокого впячивания ( рис. 164 ). Клетки, происходящие из мезенхимы, образуют дентин - основное вещество зуба, а клетки эктодермального эпителия - эмаль.

У большинства млекопитающих, в том числе и человека, последовательно сменяются два типа зубов: молочные и постоянные. У взрослого человека 32 постоянных зуба. Основная функция зубов - механическое измельчение пищи. Различают три типа зубов: резцы, служащие для захватывания и откусывания пищи; клыки, которые дробят, разрывают пищу; коренные, которые растирают, перемалывают пищу. Форма зубов и их функция тесно связаны между собой. Кроме указанных функций, у человека зубы участвуют в членораздельной речи, придавая своеобразную "окраску" отдельным звукам. Зубы играют важную формообразующую роль. Напомним, что форма, рельеф и структура костей зависят от деятельности прикрепляющихся к ним мышц. Здоровые зубы обеспечивают нормальное функционирование всего жевательного аппарата, это предотвращает развитие возрастных изменений костей лицевого черепа. На каждой верхней и половине нижней челюсти, начиная от средней вертикальной линии вправо и влево расположены два резца, один клык, два малых коренных и три больших коренных зуба ( рис. 169 ). Каждый зуб состоит из трех частей ( рис. 170 ). Коронка - это более массивный отдел зуба, выступающий над уровнем входа в альвеолу, несколько суженная шейка находится на границе между корнем и коронкой, в этом месте с зубом соприкасается слизистая оболочка десен. Каждый зуб имеет один, два или три корня. Корень, расположенный в зубной альвеоле, оканчивается верхушкой, на которой расположено маленькое отверстие, через которое в полость зуба входят сосуды и нервы. Внутри зуба имеется полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами. Зубы укреплены в зубных альвеолах челюстей. Корни зубов плотно срастаются с поверхностью зубных ячеек посредством периодонта .

Зуб построен, главным образом, из дентина, который в области корня покрыт цементом, а в области коронки -эмалью. Будучи весьма прочными, зубы сохраняются в течение сотен тысяч лет, что играет важную роль для палеонтологии и антропологии.

Прорезывание молочных (Табл. 34) зубов начинается на шестом-седьмом месяце жизни ребенка и заканчивается к трем годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. На каждой верхней и половине нижней челюсти ребенка расположены два резца, один клык и два больших коренных зуба. С 6-7 лет начинается смена молочных зубов постоянными. Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов представлены в таблице 34 .

Болезни зубов

Нервы тройничные

Нервы черепномозговые

Ссылки: