Дерматома

Первичные афференты взрослого организма распределены в определенном пространственном порядке как на периферии, так и в центральной области тела. Такая топологическая организация закладывается в эмбриогенезе. В процессе развития эмбриона млекопитающего происходит его сегментирование; индивидуальный сегмент тела называется сомитом. Каждый сомит туловища иннервируется от ближайшего сегмента спинного мозга , а сомиты головы - черепными нервами

В сомитах различают три части:- склеротом (костная часть) , миотом (мышечная часть) и дерматом, из которого возникает собственно кожа ( рис. 134рис. 21.3). Соседние дерматомы перекрываются.

Внутренние органы тоже снабжаются нервами от определенных сегментов спинного мозга либо конкретными черепными нервами.

В ходе развития очертания многих дерматомов искажаются, главным образом, в результате вращения формирующихся верхних и нижних конечностей, а также благодаря вертикальной позе тела человека. Однако последовательность расположения дерматомов легко представить себе, если изобразить тело человека опирающимся на четыре конечности ( рис. 34.6 ).

Хотя дерматом получает наибольшее количество нервных волокон от ближайшего к нему сегмента спинного мозга, он снабжается нервами еще от нескольких соседних сегментов. Вот почему перерезка только одного заднего корешка не ведет к существенной потере чувствительности иннервируемого им дерматома. Для анестезии дерматома необходимо заблокировать несколько последовательных задних корешков.

Афференты, идущие от кожи , входят в спинной мозг по задним корешкам. В спинном мозге происходит их упорядоченное пространственное (топологическое) распределение. Кожные афференты в каждом заднем корешке иннервируют ограниченный участок кожи, называемый дерматомом. Смежные дерматомы сильно перекрываются вследствие перераспределения пучков волокон, в особенности в сплетениях. Периферический нерв содержит волокна от нескольких соседних задних корешков, а каждый корешок содержит волокна от разных нервов. В результате такого перераспределения участок, иннервируемый одним задним корешком, имеет менее четкие границы, чем участок, иннервируемый периферической нервной ветвью.

Ссылки: