Сомиты

Первичные афференты взрослого организма распределены в определенном пространственном порядке как на периферии, так и в центральной области тела. Такая топологическая организация закладывается в эмбриогенезе. В процессе развития эмбриона млекопитающего происходит его сегментирование.

Хордомезодерма - ткань зародыша, которая располагается под нервной пластинкой ( рис. 157 , II). Как указывает название, из нее формируется расположенная под нервной трубкой хорда , а по бокам от нее - группы клеток мезодермы. У человека дорсальная часть мезодермы , которая расположена по бокам от хорды, подразделяется на сегменты тела - сомиты , число пар которых на 34-й день развития эмбриона человека достигает 43-44. Каждый сомит туловища иннервируется от ближайшего сегмента спинного мозга , а сомиты головы - черепными нервами

 Внутри сомитов образуются полости, зачаток будущей вторичной полости тела (наиболее обширный ее участок у человека - брюшная полость). Из стенок сомитов образуется мускулатура туловища, а также органы кровеносной, выделительной и половой систем. Часть сомита, обращенная к хорде , называется склеротомом и является источником клеток, образующих ребра и позвонки; часть, обращенная наружу и прилежащая к дорсальной поверхности эмбриона, называется дерматомом и является источником клеток, формирующих соединительнотканный слой кожи (дерму); оставшаяся часть сомита называется миотомом (между склеротомом и дерматомом) и является источником клеток скелетных мышц, из которых формируется поперечнополосатая скелетная мускулатура ( рис. 134 ).

Ссылки:

Все ссылки