Опоясывающий лишай: общие сведения

Вирус varicella-zoster служит возбудителем двух разных заболеваний - ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Ветряная оспа - высококонтагиозная инфекция, которой повсеместно болеют дети.

При реактивации дремлющей инфекции, вызванной вирусом varicella-zoster (изредка, вирусом простого герпеса) возникает опоясывающий лишай - везикулярная сыпь в пределах одного или нескольких дерматомов, обычно с выраженным болевым синдромом . Эта сенсорная нейропатия , вызванная вирусом varicella-zoster  проявляется парестезией либо дизестезией с дерматомным типом распределения с последующими локальными высыпаниями . в виде везикул на красном основании. В зоне иннервации пораженных корешков появляется режущая боль и гипералгезия . Офтальмологические симптомы могут развиться при вовлечении в процесс любой ветви тройничного нерва , однако особенно часто они проявляются при возникновении везикул в области крыльев и кончика носа (зона иннервации носоресничного нерва ).

Опоясывающий лишай возникает у лиц, ранее переболевших ветряной оспой . Во время ветряной оспы вирус из кожи мигрирует по чувствительным нервам в спинномозговые ганглии и чувствительные ганглии черепных нервов , где находится в латентном состоянии. Механизмы, отвечающие за пребывание вируса в латентном состоянии и его реактивацию, неизвестны. При реактивации вирус активно размножается в ганглиях и проделывает обратный путь по чувствительным нервам к коже, что и приводит к высыпаниям.

Опоясывающий лишай чаще бывает у пожилых и при нарушениях клеточного иммунитета . Обычно в течение одних или нескольких суток больного беспокоят зуд , жжение или боль в пораженных дерматомах , а затем появляются прозрачные везикулы на фоне эритемы . Затем везикулы мутнеют, подсыхают, и через 1-2 нед корки отпадают. Чаще всего поражаются грудные дерматомы (в двух третях случаев - Th5-ThlO). Как правило, в пораженных дерматомах появляются гипалгезия и гипестезия . В 5% случаев возникают слабость и атрофия в соответствующем миотоме.

Среди больных старше 50 лет почти у половины боль держится дольше 6 нед после исчезновения высыпаний - возникает постгерпетическая невралгия. У детей этого осложнения практически не бывает, а у взрослых до 50 лет оно встречается редко (6%). Назначают амитриптилин и карбамазепин внутрь, капсаициновый крем .

Особые синдромы возникают при поражении тройничного и коленчатого ганглиев. При реактивации вируса в тройничном ганглии у 10-15% больных появляются высыпания в зоне первой ветви тройничного нерва (глазная форма опоясывающего лишая). Помимо высыпаний возможны конъюнктивит , кератит , глазодвигательные нарушения , птоз и мидриаз .

Редкое осложнение - васкулит ипсилатеральной сонной или средней мозговой артерии . При этом могут развиться афазия , контралатеральный гемипарез и другие очаговые расстройства .

Реактивация вируса в коленчатом ганглии может вызвать синдром Ханта - боль в области наружного слухового прохода , высыпания в области наружного слухового прохода , паралич лицевых мышц , снижение вкуса на передних двух третях языка . Иногда присоединяются симптомы поражения преддверно-улиткового нерва : шум в ушах , тугоухость , головокружение .

При распространении воспаления на передние корешки развиваются слабость и атрофия соответствующих мышц. Встречается сочетанное поражение нервов, иннервирующих наружные мышцы глаза, и глазного нерва (первой ветви тройничного нерва ).

Менее чем в 5% случаев боль в зоне иннервации пораженных корешков сохраняется длительно - развивается постгерпетическая невралгия . Это сильная, жгучая, неослабевающая боль с гиперпатией , нередко полностью парализующая волю больного. Постгерпетическая невралгия чаще развивается в пожилом возрасте. В некоторых случаях помогают карбамазепин или трициклические антидепрессанты , например дезипрамин .

Опоясывающий лишай вызывает древовидный кератит , похожий на кератит , вызванный вирусом простого герпеса . Его осложнения - стромальный кератит , иридоциклит , повышение внутриглазного давления , поражение глазодвигательного нерва , острый некроз сетчатки , рубцевание и постгерпетическая невралгия .

Лечение: противовирусные препараты и М-холиноблокаторы . В тяжелых случаях добавляют глюкокортикоиды , чтобы избежать необратимого ухудшения зрения в результате рубцевания роговицы .

Применяют ацикловир (800 мг 5 раз в сутки в течение 7-10 сут), фамцикловир (500 мг 3 раза в сутки в течение 7 сут) и валацикловир (1 г 3 раза в сутки в течение 7 сут). Препараты применяют внутрь, раннее (не позже чем через 72 ч после высыпаний) лечение достоверно приводит к более раннему разрешению везикул и прекращению выделения вируса. Противовирусные препараты не снижают риска постгерпетической невралгии , хотя, согласно последним данным, фамцикловир сокращает ее продолжительность в среднем в 2 раза (на 2 мес). При обычных дозах побочные эффекты минимальны; 8-20% больных жалуются на головную боль и тошноту . При почечной недостаточности дозы снижают.

Ссылки:

Все ссылки