Боль в животе нейрогенная и психогенная
Каузалгия возникает при поражениях чувствительных нервов . При этом боли жгучие и локализуются в зоне иннервации затронутого нерва. Боль возникает при легком касании кожи или при изменении окружающей температуры , но часто наблюдается и в покое . Характерна "размытая" локализация очагов гиперестезии . Иногда это - единственный признак, позволяющий заподозрить застарелое повреждение чувствительного нерва. Боль при каузалгии провоцируется легкой пальпацией, однако защитного напряжения мышц передней брюшной стенки нет, дыхательные движения не ограничены, метеоризма обычно не бывает, и боль не связана с приемом пищи.
Боль при заболеваниях спинномозговых нервов и заболеваниях корешков возникает и прекращается внезапно и имеет стреляющий характер . Ее причиной может быть опоясывающий лишай , повреждение нервных корешков при артрите , опухолях , грыжах межпозвоночных дисков . Нейрогенная боль в животе возникает также при сахарном диабете и сифилисе . Боль не связана с приемом пищи, метеоризма нет, дыхательные движения не ограничены. При спинной сухотке во время висцеральных кризов защитное напряжение мышц передней брюшной стенки может быть очень выраженным, однако при пальпации оно не усиливается или даже ослабевает. Боль усиливается при движениях позвоночника . Обычно она локализуется в пределах нескольких дерматомов и сопровождается гиперестезией .
Психогенная боль в животе не похожа ни на один из описанных выше видов боли. Ее механизм неясен. У подростков и молодых людей с истерическими расстройствами психогенная боль иногда служит причиной напрасных операций, например аппендэктомии . Некоторые физиологические состояния (например, овуляция ), обычно сопровождающиеся лишь кратковременным чувством дискомфорта в животе, у некоторых вызывают острую боль. Психогенная боль бывает очень разной по характеру и локализации. Обычно она не связана с приемом пищи . Вначале она может существенно усиливаться по ночам . Тошнота и рвота нехарактерны, но иногда встречаются. Защитное напряжение мышц передней брюшной стенки бывает редко, причем, как правило, оно ослабевает, если отвлечь внимание больного. Редко встречается и локальная болезненность при пальпации, причем обычно она не сопровождается защитным напряжением. Ограничение дыхательных движений встречается часто, но обычно оно сочетается и с другими признаками тревожности (например, с чувством нехватки воздуха ). Отставания половины грудной клетки при дыхании при этом не бывает.