Трансдукция механических и химических стимулов в сенсорных клетках: выводы

- Каждый тип сенсорных рецепторов отвечает предпочтительно на один тип стимула - адекватный стимул.

- Короткие сенсорные рецепторы и длинные сенсорные рецепторы различаются морфологически и фvнкциoнaльнo. Короткие рецепторы кодируют интенсивность стимула непосредственно в амплитуде рецепторного потенциала . Длинные рецепторы, помимо этого, преобразуют амплитуду рецепторного потенциала в частотный код импульсной активности.

- Ответ многих рецепторов нелинейно зависит от интенсивности стимула. Это обеспечивает некоторым типам рецепторов широкий динамический диапазон.

- Наиболее чувствительные рецепторы адаптируются в той или иной степени во время длительного стимула. Адаптация обусловлена как механическими, так и электрическими факторами. Некоторые рецепторы за счет очень быстрой адаптации "настраиваются" на быстро изменяющиеся стимулы, такие как вибрация.

- Механочувствительные волосковые клетки внутреннего уха непосредственно преобразуют движение в открытие ионных каналов через физическую связь. Концевая связь, которая соединяет соседние стереоцилии , растягивается посредством отклонения волоскового пучка, открывая таким образом ионный канал.

- Вход кальция через неселективный канал механотрансдукции волосковых клеток приводит к адаптации и закрыванию канала.

- Обонятельные нейроны используют мембранные рецепторы, сопряженные с G-белком , что ведет к открыванию цАМФ-управляемых катионных каналов в плазматической мембране. Каждый представитель обширного семейства обонятельных рецепторных белков экспрессируется небольшим количеством клеток. Все нейроны, экспрессирующие конкретный рецепторный белок, проецируются в единую гломерулу обонятельной луковицы .

- Аминокислоты , сахара и горькие соединения связаны с рецепторами, сопряженными с G-белками во вкусовых сенсорных клетках . Соль и протоны (кислые соединения) воздействуют непосредственно на ионные каналы, генерируя рецепторные потенциалы во вкусовых клетках.

- Болевые ощущения и температурные ощущения передаются разнообразными химическими посредниками. Прямое механическое повреждение или чрезмерное нагревание вызывает потенциал действия в болевых волокнах . Соединения, выделяемые из поврежденных тканей, такие как брадикинин , сенситизируют ноцицептивные окончания.

Ссылки: