Рецепторный потенциал

Интенсивность и временные параметры механических и химических стимулов кодируются в виде pецепторных потенциалов, возникающих в чувствительных окончаниях сенсорных клеток . Рецепторные потенциалы могут быть деполяризационными или гиперполяризационными ; они возрастают по амплитуде с увеличением интенсивности раздражителя и достигают состояния насыщения при более высоких уровнях стимула. Во время длительного раздражения рецепторные потенциалы адаптируются, что проявляется в снижении их амплитуды. Адаптация может происходить как быстро, так и медленно. Она обусловлена механическими, электрическими или биохимическими процессами, происходящими в различных типах клеток. Рецепторы, которые адаптируются медленно, кодируют длительность стимула. Быстро адаптирующиеся рецепторы специализируются на выявлении изменений параметров раздражителя.

Рецепторный и генераторный потенциалы

Ссылки: