Рецепторный потенциал
Интенсивность и временные параметры механических и химических стимулов кодируются в виде pецепторных потенциалов, возникающих в чувствительных окончаниях сенсорных клеток . Рецепторные потенциалы могут быть деполяризационными или гиперполяризационными ; они возрастают по амплитуде с увеличением интенсивности раздражителя и достигают состояния насыщения при более высоких уровнях стимула. Во время длительного раздражения рецепторные потенциалы адаптируются, что проявляется в снижении их амплитуды. Адаптация может происходить как быстро, так и медленно. Она обусловлена механическими, электрическими или биохимическими процессами, происходящими в различных типах клеток. Рецепторы, которые адаптируются медленно, кодируют длительность стимула. Быстро адаптирующиеся рецепторы специализируются на выявлении изменений параметров раздражителя.
Рецепторный и генераторный потенциалы
Ссылки:
- Трансдукция механических и химических стимулов в сенсорных клетках: общие сведения
- Адаптация волосковых клеток
- Короткие и длинные рецепторы
- Эфферентное торможение улитки млекопитающих
- Кодирование параметров стимула рецепторами растяжения
- Трансдукция механических и химических стимулов в сенсорных клетках: выводы
- рецепторы растяжения рака
- Адаптация в тельце Пачини
- Трансдукция механических стимулов: общие сведения
- Механизмы адаптации в механорецепторах
- Реакция на статическое и динамическое мышечное растяжение
- ТРАНСДУКЦИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ СТИМУЛОВ В СЕНСОРНЫХ КЛЕТКАХ