ЛФХ в клеточной мембране

ЛФХ относится к группе вторичных посредников, образующихся при активации гормоночувствительной цитозольной фосфолипазы А2 ( рис. 1 ).

Своим появлением в клеточной мембране ЛФХ обязан не только гормональной активации цитозольной фосфолипазы А2. Его источником могут быть и липопротеины - основная транспортная форма липидов, где ЛФХ может образовываться под воздействием лецитин-холестерин-ацилтрансферазы , а также благодаря окислительным процессам в результате активации собственной фосфолипазной А2 активности апо-В-апобелка [ Parthasarathy, ea 1990 ].

При взаимодействии липопротеинов с клетками ЛФХ, по-видимому, активно встраивается в клеточную мембрану, так как известно, что, будучи добавленным в инкубационную среду, он связывается культивируемыми клетками млекопитающих. Присутствие экзогенно-добавленного ЛФХ в клеточной мембране можно зарегистрировать уже через 30 с, максимальное встраивание достигается через 15 мин, а сохранение ЛФХ в составе мембраны отмечено в течение нескольких часов. Связавшийся ЛФХ метаболизирует, превращаясь в фосфатидилхолин через метаболический аппарат клетки, предназначенный для превращения собственного ЛФХ [ Besterman, ea 1992 ].

ЛФХ, по-видимому, не имеет собственного места связывания и рецепторной системы на плазматической мембране, но даже такие низкие его концентрации, как 1-5 мкМ, вызывают специфические биологические эффекты. Описано сильное модулирующее влияние ЛФХ на воздействие гормонов и агонистов, проведение сигнала от которых осуществляется через определенные G-белки и активацию ПКС. Особенности механизма действия ЛФХ как вторичного посредника сильно зависят от типа клеток, их видовой принадлежности и механизма проведения сигнала конкретного агониста или гормона.

Ссылки: