Аполипопротеин E (Apo E) в мозге
В ткани мозга человека содержится достаточно много аpоЕ-мРНК (30% по отношению к печени). Было предположено, что это связано с синтезом аpоЕ в мозге [ Elshourhagy ea 1985 ].
Иммуноцитохимическими методами идентифицированы клетки, синтезирующие апоЕ: все астроциты , включая глию Бергмана , клетки Мюллера и питуициты . В аппарате Гольджи этих клеток с помощью специфических антител был обнаружен апоЕ, что указывает на синтез его астроцитами [ Pitas ea 1987 ].
Первичные культуры клеток мозга также синтезируют и секретируют апоЕ. Причем на долю апоЕ приходилось около 3% от всех секретированных белков. По сравнению с этим в культуральной среде перитонеальных макрофагов мыши количество синтезированного апоЕ составило около 1% от всех остальных белков. Первичная культура клеток мозга на 95% состояла из астроцитов, на 3% - из макрофагов и на 2% - из других типов клеток [ Lichtor ea 1992 , Pitas ea 1987 ]. Синтезированный астроцитами апоЕ, а также апоЕ из экстрактов мозга имел более высокую молекулярную массу и содержал более кислые изоформы, чем плазматический пул этого белка. Как выяснилось, сиалированные формы апоЕ более кислые и обладают большей молекулярной массой. Это было показано в результате энзиматического расщепления сиалированного апоЕ нейраминидазой [ Zafmis ea 1981 ].
Интересно, что астроциты способны метаболизировать ЛП, содержащие апоЕ в качестве лиганда. На поверхности этих клеток зафиксированы высокоспецифичные В,Е-рецепторы . Подобные рецепторы также найдены на клетках глиомы - злокачественной опухоли мозга [ Ritdlin ea 1983 ]. Обнаружены различия двух изоформ апоЕЗ и апоЕ4 на рост дендритов и развитие цитоскелета в культуре нейрональных клеток (Neuro аа). Так, апоЕЗ усиливал, а апоЕ4 ингибировал развитие дендритов . Иммунохимические исследования позволили выявить более высокое содержание апоЕЗ по сравнению с апоЕ4 в нейрональных клетках, причем как в телах клеток, так и в их дендритах. Клетки, инкубированные с апоЕ4, отличались менее развитым микротрубочковым аппаратом, а также низким соотношением полимерной и мономерной форм тубулина. Деполимеризация микротрубочкового аппарата и ингибирование роста дендритов под влиянием апоЕ4 показаны с помощью биохимических, иммуноцитохимических и ультраструктурных исследований [ Nathan ea 1979 ]. Полученные данные проливают свет на механизмы патогенеза болезни Альцгеймера и на развитие других нейродегенеративных заболеваний . см. также АпоЕ и обмен холестерина в ЦНС