Астроциты (лучистые глиоциты)

Макроглия подразделяется на астроциты, или лучистые глиоциты, и олигодендроциты ( рис. 2 ). Астроциты - самые разнообразные глиальные клетки, имеющие звездчатую или паукообразную форму. Астроцитарная глия состоит из протоплазматических и фиброзных астроцитов ( рис. 1 , рис. 3 ).

В сером веществе мозга встречаются преимущественно протоплазматические астроциты. Их тело имеет относительно крупные размеры (15-25 мкм) и многочисленные ветвистые отростки.

В белом веществе мозга располагаются волокнистые, или фиброзные, астроциты. У них небольшое тело (7-11 мкм) и длинные малоразветвленные отростки.

Астроциты - единственные клетки, располагающиеся между капиллярами и телами нейронов и участвующие в транспорте веществ из крови к нейронам и транспорте продуктов метаболизма нейронов обратно в кровь ( рис. 2 ). Астроциты формируют гематоэнцефалический барьер .

Протоплазматические астроциты локализованы в сером веществе ; от тела клетки, содержащей овальное ядро и большое количество гликогена , отходят сильно разветвленные короткие и толстые отростки.

Фибриллярные астроциты локализованы в белом веществе . Ядро у них также овальное, и тело клетки содержит много гликогена , но отростки длинные и менее разветвленные, некоторые ветви буквально упираются в стенки кровеносных сосудов. Эти клетки переносят питательные вещества из крови в нейроны.

Астроциты двух типов взаимосвязаны и образуют обширное трехмерное пространство, в которое погружены нейроны. Они часто делятся, образуя в случае повреждений центральной нервной ситемы рубцовую ткань.

  Показано, что астроциты не являются пассивными элементами нервной системы, а участвуют в обеспечении нейронов энергетическими субстратами в ответ на увеличение синаптической активности. Астроцитарные отростки расположены вокруг синаптических контактов , что позволяет им улавливать увеличение синаптической концентрации нейротрансмиттеров ( рис. 4.4 ).

Глиальные клетки поддерживают деятельность нейронов. В ЦНС к нейроглии относятся астроциты и олигодендроциты , а в периферической нервной системе - шванновские клетки и клетки-сателлиты . Кроме того, центральными глиальными клетками считаются клетки микроглии и эпендимы ( рис. 32.7 , рис. 32.10 ).

Астроциты получили название благодаря своей звездчатой форме, регулируют микросреду вокруг нейронов ЦНС, хотя контактируют только с частью поверхности центральных нейронов ( рис. 32.7 ). Однако их отростками окружены группы синаптических окончаний, которые в результате изолированы от соседних синапсов . Особые отростки - "ножки" астроцитов - образуют контакты с капиллярами и соединительной тканью на поверхности ЦНС - мягкой мозговой оболочкой ( рис. 32.7 ). Ножки ограничивают свободную диффузию веществ в ЦНС. Астроциты могут активно поглощать К+ и нейромедиаторные вещества, затем метаболизируя их. Таким образом, они играют буферную роль, перекрывая прямой доступ для ионов и нейромедиаторов во внеклеточную среду вокруг нейронов. В цитоплазме астроцитов находятся глиальные филаменты , выполняющие в ткани ЦНС механическую опорную функцию. При повреждении отростки астроцитов, содержащие глиальные филаменты, подвергаются гипертрофии и формируют глиальный "рубец" .

Астроциты типа 1

Астроциты типа 2 .

Белки глиальные фибриллярные кислые

Ссылки:

Все ссылки