Гликоген: общие сведения

Гликоген - главная форма запасания углеводов у животных; в растениях эту роль играет крахмал. Гликоген - полисахарид, откладывающийся в виде гранул в цитоплазме клеток и расщепляющийся до глюкозы при недостатке ее в организме. Гликоген запасается главным образом в печени (до 6% от массы печени) и в мышцах , где его содержание редко превышает 1%, сердце и других органах. Является поставщиком глюкозы в кровь. Запасы углеводов в организме нормального взрослого человека (массой 70 кг) после приема пищи составляют 327 г:

гликоген печени 4,0% = 72 г(масса печени 1800 г);

мышечный гликоген 0,7% = 245 г(масса мышц 35 кг);

внеклеточная глюкоза 0,1% = 10 г(общий объем внеклеточной жидкости 10 л).

Как и крахмал, гликоген является разветвленным полимером альфа-глюкозы (примерно из 30 000 остатков глюкозы).

Функция мышечного гликогена состоит в том, что он является легкодоступным источником гексозных единиц, используемых в ходе гликолиза в самой мышце. Гликоген печени используется главным образом для поддержания физиологических концентраций глюкозы в крови, прежде всего в промежутках между приемами пищи. Через 12-18 ч после приема пищи запас гликогена в печени почти полностью истощается. Содержание мышечного гликогена заметно снижается только после продолжительной и напряженной физической работы.

Ссылки:

Все ссылки