Тирозинемия II типа: общие сведения

Тирозинемия типа II (синдром Ричнера-Ханхарта, MIM 276600), наследственная недостаточность тирозинтрансаминазы печени, связана с нарушением обмена ароматической аминокислоты - тирозина вследствие блокирования процесса трансаминирования тирозина и перевода его в парагидроксифенилпировиноградную кислоту. Данная реакция осуществляется при участии фермента тирозинаминотрансферазы (ТАТE.C.2.6.1.5 ).

Тирозин является единственной аминокислотой, концентрация которой в моче повышена. Тем не менее клубочковая фильтрация и обратное всасывание тирозина остаются в пределах нормы. В число метаболитов, экскретируемых с мочой входят n- гидроксифенилпируват , n- гидроксифениллактат , n- гидроксифенилацетат , N- ацетилтирозин и тирамин.

Увеличение концентрации тирозина происходит вследствие нарушения процесса катаболизма тирозина, т.е. перехода тирозина в парагидроксифенилпировиноградную кислоту. Что обусловлено дефицитом фермента тирозинаминотрансферазы. В результате метаболического блока в организме накапливается тирозин и его концентрация значительно повышается в биологических жидкостях и тканях.

Клинические проявления включают повышенное содержание тирозина в плазме (4-5 мг/100 мл), характерные поражения глаз и кожи. Отмечались также случаи членовредительства, нарушения тонкой координации движений. Тирозинемия типа II проявляется также судорожным синдромом, расстройством дыхания, недостаточной пигментацией кожи, иногда умеренной задержкой умственно-психического развития. У больных отмечаются гиперкератозы ладоней и ступней в первые месяцы жизни, эрозия роговицы, ведущая к ее помутнению. Внутриклеточная кристаллизация тирозина инициирует воспалительные процессы. 

Улучшение общего состояния больных достигается назначением диеты с ограничением фенилаланина и тирозина.

Ссылки: