Bincipes (Порядок Пальмы): хозяйственное значение

Значение пальм в жизни населения тропических стран трудно переоценить. Пальчато-рассеченные листья многих видов - обычный материал, идущий на крыши так называемых пальмовых хижин. Из стволов саговой пальмы (Metroxylon) добывают крахмал, содержащийся в паренхимных клетках и идущий для изготовления настоящего саго. Одно из важнейших в мировом масштабе масличных растений - несомненно, масличная пальма (Elaeis guineensis) . Жиры в исключительно высокой концентрации откладываются у этой пальмы не в эндосперме, а в перикарпии , так что они не могут использоваться проростком, но, несомненно, привлекают животных, распространяющих плоды. Эта перистая пальма африканского происхождения возделывается во многих районах тропиков. В биологическом отношении она интересна тем, что обладает раздельнополыми соцветиями , распускающимися неодновременно. В мужских соцветиях насчитывают до 140000 цветков, в женских - не более 5000. Встречаются и чисто двудомные сорта.

К перистолистным видам относится, пожалуй, самая известная среди пальм кокосовая пальма, или кокос , особенно обильная в прибрежных районах. Ландшафт прибрежных районов Индии, Южного Вьетнама, Кубы, Цейлона во многом определяется кокосовой пальмой. Предполагается, что родина растения - острова Полинезии, откуда она распространялась не только при посредстве человека, но и путем переноса плодов по воде. Средний слой перикарпия представлен воздухоносным слоем. Семена способны к прорастанию через 3 и даже 4 месяца плавания. Плод кокоса не совсем обычен. Внутри мощного, 3-слойного перикарпия находится "оболочка" из эндосперма толщиной в 1 см, к которой примыкает крошечный зародыш . Середина плода заполнена богатой белками мутной жидкостью - "кокосовым молоком" (вкус ее, однако, с молоком ничего общего не имеет). При полном созревании "орехов", через 9-11 месяцев после цветения, жидкость затвердевает. Одно соцветие приносит 8-10 "орехов", причем дерево дает урожай не менее 25-30 лет. Эндосперм кокоса (так называемая копра) - ценный продукт, идущий для изготовления кокосового масла, а также кондитерских изделий. Обработка кокосовых "орехов" плохо поддается механизании и идет до сих пор вручную, квалифицированный рабочий вскрывает за день 2000 "орехов".

В огромном семействе пальм лишь немногие виды образуют подобно кокосу съедобные плоды. К числу последних относятся также финики - плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera) . Происхождение ее неясно, но несомненно, что она относится к числу древнейших культурных растений. По облику финиковая пальма немножко похожа на кокос , но у последнего ствол гладкий, а у финиковой пальмы он густо покрыт остатками черешков отмерших листьев.

Кокосовая пальма разводится в условиях влажного приморского климата, финиковая пальма, напротив, может расти в засушливых местах, вплоть до оазисов пустынь. Ее корневая система может достигать глубоко залегающих грунтовых вод.

Финиковая пальма двудомна. На плантациях высаживают преимущественно женские деревья, а соцветия от мужских пальм, служащие предметом торговли, привязывают в кронах женских особей. Плоды - финики - односеменные ягоды с сочным сахаристым мезокарпием .

Особое употребление имеют плоды пальмы ареки (Areca catechu) . Они продаются на любом рынке Южной Азии в изобилии и идут на приготовление наркотического жевательного состава - бетеля, в состав которого входят также листья одного вида черного перца и известь. Содержащиеся в плодах ареки алкалоиды сильно возбуждают центральную нервную систему и затормаживают деятельность сердца.

Из молодых соцветий винной пальмы (Raphia vinifera) получают сладкий сок, идущий на изготовление пальмового вина. Кстати, листья у одного из видов этого рода достигают 15 и даже 20 м длины, из черешков листьев многих видов пальм добывают волокно, идущее на изготовление веревок, сетей и др.

Пальмы исключительно декоративны. Они украшают бульвары и набережные городов, вплоть до побережий Средиземного и Черного морей (впрочем, здесь могут расти лишь наиболее холодостойкие виды). Некоторые виды пальм можно видеть на национальных гербах и флагах. Королевская пальма (Roystonea regia) , украшающая центральные площади Гаваны, - национальное дерево Кубы, а высочайшая из пальм - цероксилон андийский (Ceroxylon andicola) , достигающая 60 м высоты, - национальная эмблема Колумбии.

Ссылки: