Околоплодник (перикарпий) плода растений

Существеннейшей частью плода , формирующей его внешнюю структуру, является околоплодник, или перикарпий ( рис. 107 ). Перикарпий - стенка плода (или отдельных плодиков ), окружающая семена и образующаяся из видоизмененных стенок завязи , нередко с участием других частей цветка , в частности чашечки , цветоложа и гипантия . Перикарпий обычно составляет основную массу плода.

На перикарпии образуются разного рода выросты, крючочки, щетинки, хохолки из волосков, крылья и т.п. Эти выросты способствуют распространению плодов.

В перикарпии обычно различают три слоя: наружный, средний и внутренний. Нередко, особенно в монокарпиях , эти слои очень четко разграничены, но иногда различаются слабо, даже при анатомическом исследовании. Внешняя часть околоплодника получила название экзокарпия, или внеплодника . Например, у плода вишни - это тонкий блестящий наружный слой, у плодов цитрусовых желтый или оранжевый железистый слой, называемый флаведо . Средний слой - мезокарпий, или межплодник . У вишни мезокарпием является съедобная сочная часть плода, а у цитрусовых - беловатый рыхлый слой ( альбедо ), лежащий непосредственно под желтым.

Внутренняя часть околоплодника - эндокарпий, или внутриплодник . В плодах вишни , а также персика , абрикоса и сливы эндокарпий - твердая косточка (окружающая единственное семя), образованная склереидами . Эндокарпий цитрусовых сильно видоизменен и превращен в соковые мешочки, составляющие основную массу плода.

Соотношение толщины различных слоев у плодов разных видов неодинаково, что в значительной степени связано с особенностями их распространения. В сочных плодах мясистым обычно становится либо мезокарпий , либо эндокарпий . Склерифицируется, т.е. одревесневает, чаще всего эндокарпий.

Ссылки:

Все ссылки